息子の友達を家に招きたくないが、近所の同級生がしつこく来る。親も苦手で疎遠になりたいが、子供同士の関係があるため難しい。友達の行動にイラつき、上手く対処したい。
我が家に来たがっている、息子の友達をなんとか家にあげない方法ってありますかね?💦
近所の同級生なのですが、何度も何度もうちに来たいと言ってくる友達がいて、数年前に仕方なく一度家に呼びました。
正直私は人を家に招くのは苦手な方です。
その後、相手の親からお礼の連絡が来て、「子どもが今度◯◯くんと一緒に宿題をやりたいと言っているので、どうですか?」と来たので、相手の家で宿題を一緒にやるということなんだなと解釈して、(一度うちに呼んでるから今度は相手の家に誘ってくれたんだなと思い)お願いしますと返しました。
それからいつ誘ってくれるのかなと連絡を待っていましたが、全く連絡が来ず。
これはまたうちに来て宿題をやるということなんだな、と分かりました。
宿題というのはまたうちに遊びに来るという口実なのだなと。
相手の子とは保育園も小学校も一緒で、子ども同士は仲良しな方なので、親とも連絡先を交換してあります。
しかし相手の親も付き合えば付き合うほど、ちょっとの嘘をついたり、厚かましく、自分に得することしか行動しないような人で、正直凄く苦手です。というか嫌いです。
付き合いはじめの頃に、その親から「うちの子どもが◯◯くんの家に遊びに行きたい行きたいって言ってるんですよ〜」と言われたことがあり、(その発言どうなの?)と内心思いましたが、社交辞令でどうぞ〜と話したことがあります。
全く付き合わなければ楽なのですが、家も近所で子ども同士が仲良いので縁を切ることはできません。
その友達が、今は「◯◯くん家でかき氷をやるんだ」とうちの息子に話しているそうで、それを聞いて「え、むり」と本音を言ってしまいました。
その子も可愛げがあればいいのですが、その子も親に似てなのか誤魔化したり、嘘をついたりイジワルしたりすることが多々あるような子で、家に来たい発言を息子から聞くと余計にイラついてしまいます。
親子共々、何度も人の家に来たがるくせに一度も自分の家に招いてくれないことに苛立ちます。
まとまりありませんが、角が立たずになんとかその子を家に呼ばない良い方法はありませんか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
3児の怪獣ママ♧
うちの場合うちの下に住んでいる子と小学校が同じで
今まで仲良くしていたわけでもなく入学し登校班も同じで仲良くなったみたいな感じなのですが毎日遊ぼ遊ぼと言ってきます。
正直親子揃って礼儀もなく付き合いしたくないタイプですしそもそもうちとは生活リズムが違いすぎて遊んでいる時間がないです。
今日も無理やわごめんねーと流していますがなんで?とか聞かれるのでそれすらしんどいです🥲
ジュンナ
私だったら
お外で遊んでね〜と言い続けます😱無理あるかもですが
はっきり言うと角が立つしお子様同士が仲良いみたいなのでその関係を壊すようなことしたくないし
子どもからお母さんが家はダメ。って言ってるって伝えてもらうかんじにします🙅♀️
相手のお母さんから連絡が来たら適当に流します。
家が汚くて忙しいのもあって片付けが出来てないから人招ける状態じゃないとか。ほんと適当に😂
家にやたら来たいって言う人いますけど
嫌な人からだと断り方に困りますよね。😫💦
関係が崩れずに上手く断れるといいですね💦> <՞ ՞
-
はじめてのママリ🔰
昨日、また「(我が家で)いつ、かき氷やる?」と聞かれたらしいので、うちの子どもは「無理だって」と言ったらしいです😅
聞かれたら、お外で遊んでって言われてるって息子に伝えるように言っていたのですが、忘れてしまったようで😅
言っちゃったものは仕方ないので、今後の出方を見てみます!
ありがとうございました😊- 8月6日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛
お互い様
にならないなら呼ばないです🤣
呼ぶこともなくましてや「親から行かせたい」とかちょっと意味が分からないです🫠
一律して外遊び推奨ですね。
-
はじめてのママリ🔰
意味わからないですよね💦
相手の子の父親もちょっと変わっていて、前に「今度(我が家で)バーベキューしよう」と自分の子に言っていたらしいです。
それをうちの息子に、その子が言っていたそうで。
それ聞いて、は?なぜうちで?
やるならお前んちでやれや!と内心思いました。
親が普段から家庭内でそういうことを平気で話しているので、子どももそれが普通になってしまっているんですよね、きっと。
一律して外遊び推奨していこうと思います!
ありがとうございました😊- 8月6日
はじめてのママリ🔰
価値観の違う家族と付き合うのは大変ですよね💦
できれば付き合いたくない💦
コメントありがとうございました😊