義母との関係が疲れるので、気を使わずに会える人はいるか相談。
義母に全く気を使わない人っているのでしょうか?
義母との関係は良好だと思うのですが、頻繁に会っていると気疲れしてしまい、しばらく会いたくないと思っています。
(義母とは今は関係良好ですが、赤ちゃん時代は過干渉だったので、そのせいで旦那とも何回も喧嘩になりました。)
気を使うので頻繁に会うと気疲れする事を旦那にやんわりと伝えても、気を使うのがおかしい、仲が良いのに意味がわからない、嫌なら自分で言えと言われます。
義母を悪く言うなみたいなスタンスで喧嘩腰で対応してくるので、私が悪いのかと錯覚してしまうくらいです。
私も10代や20代とか、若い頃ならギャルマインドじゃないですが、怖い物ナシだったので嫌な事は嫌とハッキリ言える性格でした。
でも今はもう40代なので、変に空気を読み過ぎてしまったり、常識やこうするべきという固定概念があり、結局我慢して会って疲れてしまい、更にしょっちゅう会うとアラが見えてしまうのもあり、義母の事を疎ましく思ってしまいます。
30代半ば以上とかの方で新婚ではなく、ある程度義母との関係性を経験されて来た方、仲良し、仲悪い関係なく、
義母に気を使いますか?全く気を使いませんか?
いいねで教えて下さい!
経験談やこう思うなどのコメントも大歓迎です。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全く気を使わないよ!
はじめてのママリ🔰
多少は気を使うけど、あまり気を使わないかな?
はじめてのママリ🔰
悪い人じゃないけどすごく気を使ってしまう
はじめてのママリ🔰
嫌いだからそもそも関わりがない
はじめてのママリ🔰
20代半ばですすみません💦
23のときに結婚しましたが、高1から付き合ってた人と結婚したのでお義母さんとも同じくらい長い付き合いです。結婚して妊娠わかるまでは仲悪かったです。多分気に入られてなかったんだと思います。今は仲良くなりましたがそれでもやっぱり気を遣います!
旦那さんの意見の部分も読ませていただきましたが、旦那さんは質問者さんのお母さんには一切気を使わないのでしょうか?💦
仲がいいからこその気遣い、あると思います💦というか多少の気遣いなしでは人間関係うまくいかないと思うのですが...
私は20代ですが性格なのか昔から気をつかって疲れちゃいます。特にお義母さんと会うときはお行儀よくしてなきゃと我慢したりするので次の日はもうあまり動けません。精神的に体力削ってる感じです😞
年齢などいろいろ環境違うとは思いますが、共感できる部分が多かったのでコメントしました🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
仲がいいからこその気遣い、その通りだと思います!
嫌いとかじゃないんですが、良く思われたいっていうのがでてしまうんですよね。
共感して頂けて嬉しかったです!
コメントして下さりありがとうございます!- 8月3日
コメント