※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごの森
子育て・グッズ

上の子のお迎えとお昼寝が被って困っています。午前寝をやめるか迷っています。午後寝をたっぷりさせる方法を知りたいです。

【上の子のお迎え時間とお昼寝時間が被ることについて】
上の子の幼稚園のお迎えが14時で、そのまま少し遊んで帰るのでいつも帰りにベビーカーで寝ていて、お昼寝が15時頃から30分〜1時間程でした。
最近午前寝の寝つきが悪いこともあり、11時近くになってしまうこともあって午後も15時には寝なくなってしまって💦
16時過ぎから1時間程寝たら起こしていたのですが、まだ眠いところ起こすので機嫌悪くなって大変です。
今日も午後寝ないのでそのまま起こしておくことにしました😇
さて、吉とでるか凶とでるか…

そろそろ午前寝をなくした方がいいかなあと思いつつ、例えばお昼ご飯を早めに食べさせて寝かせたとしても13時半には起こさないと上の子のお迎え時間に間に合わず…
午前寝なくすならお昼寝はたっぷりさせてあげたいなあと思うんですが、どうすればいいのかな?と悩んでます💦
確か上の子の時は1歳前に午前寝なくして、12時半頃から15時くらいまでたっぷりお昼寝してたので…みなさんどうしてるのかな?と思い質問させていただきました🙋‍♀️💦

コメント

mnrhnk

幼稚園お迎えが14時です!

うちは1歳半ちょっと前まで朝寝してましたが、
朝寝ありの時は朝早く起こして(起こさなくても早かったけど)朝寝10時〜1時間程度、夕方上のが帰ってきてから1時間程度
よっぽど夜が遅くならなければ好きだけ寝かせてました!

朝寝なくしてからは12:30〜14:00頃までお昼寝させて夜も早く寝てもらってました!

お迎えに行くとき起こさずに連れて行くことはだめですか?

• りんごの森

りんごの森

コメントありがとうございます!
    夕方寝かせてたのって何時くらいですか?
    遊んで帰りにスーパー寄って…とすると帰ってくるのが16時頃になってしまうこともあって寝るのが16時半とかになってしまうこともあり…遅すぎるよな〜と悩んでます💦

お迎え行く時移動させると起きちゃうんです😇
    ベビーカーに移しても起きるので、🚲乗りたくておんぶの時なんておめめピッカリです😭😭😭

• 8月1日
  • mnrhnk

mnrhnk

夕方15:00〜17:00頃ならよくありました!
    スーパーに寄ったり遊ぶのなしにはできない感じですか?
    私は、スーパーは午前中に
    遊びは家について下の子寝てからお庭で〜とかはしてました!

早めのお昼寝させて伊藤する時起きてしまったらあとは夜早く寝かせるとか?
    お昼寝1回になったてから18:00とかによる寝てました😂

• 8月2日
  • mnrhnk

mnrhnk

伊藤→移動

• 8月2日
  • りんごの森

りんごの森

公園が帰り道にあるのでどうしても遊びたくなちゃうみたいで…💦
    雨の日はさすがに遊ばずに帰ってこれますが…
    午前寝なくなったらスーパーは午前中行くことにします!
    今、午前中結構ガッツリ寝ているので外にでられず😂

夜18時は早いですね!
    うちは今21時前から寝かしつけを始める感じなので…
    もう少し早めたいんですが、何やかんややっていると遅くなってしまいます💦

• 8月2日