※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

赤ちゃんとの生活が辛く、旦那とのコミュニケーションも少ない。楽しく子育てする方法を知りたい。

ずっと家にいるのが辛いです。
まだ生後2週間なので家から出れず赤ちゃんと2人きり。
赤ちゃん中心の生活になって1日乗り切るのに必死で1日がとても長く感じます。
旦那も帰ってくるのが遅いし帰ってきても私も旦那も疲れ切って赤ちゃんと同じタイミングで早く寝てしまい会話もあまり出来ず寂しいです。
どうすれば楽しく子育てできるのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ

わかります。。その頃が一番外出できないし、しんどかったです。

外のポストを見に行ったり、
ベランダに出て外の空気吸ってリフレッシュしていました😅

自分だけ取り残されたような気持ちになって凄く孤独でした。。

母や姉に遊びに来てもらって話し相手になってもらったりもしてました。

今は、とにかく休める時に体を休めてくださいね。

• ゆ

そうなんです😭
    自分だけ取り残されたような気持ちめちゃめちゃわかります😭

1人でいると余計なこと考えてしまうので話し相手がいるだけで全然違いますよね🥲

ありがとうございます😭

• 8月1日
ママリ

まだお母さんになって2週間。
慣れないし、疲れるし眠いし、、、
私も遅くまでワンオペだし
授乳は苦手で乳腺炎にもなるし
泣きながら育児してました😥
こんなんで育児できない!!って旦那に当たり散らかしてました😮‍💨

でも少しずつ子供に表情が出てきて
まとまって寝てくれたり
話しかけると笑ったり。
大きくなったり、おしゃべりしたり、一緒に買い物したり、食事したり。
これからどんどん楽しみなこと増えてきますよ🤭🌸
子供の成長はあっという間です🥺

• ゆ

そうですよね😭
    毎日泣きながら育児して赤ちゃんに申し訳ないと思いながら日々過ごしてます😭

新生児は今のうちなので大事にしていきたいと思います🥲
    成長を楽しみながら頑張りますありがとうございます😭

• 8月1日
シュシュ

わかりますよー😭
私も新生児期が1番しんどかったです。と言ってもまだ生後44日なんですけど…

思い返したらその時が寝不足&容量も全然掴めず、夫も家事サポートをする気持ちはありますが言わないとできないのでいちいちらこっちが指示出すのも大変、

という感じで本当1日が長く感じて1ヶ月健診までが辛かったです

楽しく子育てしたい!と私も思いますが、やはり気持ちに余裕がないと難しいかもしれません…💦

私も1ヶ月が経って少しずつ我が子の泣いてる理由がなんとなくやかってきたり、1日の流れがルーティン化してきて動きやすくなったりしてきました。
乗り越えては新しい悩みが生まれたりして私はまだ毎日必死ではありますが、赤ちゃんがじーと顔を見つめてくれたり、授乳後に幸せそうに眠りについたり、ふいに笑ってくれたり…
そういう成長していく姿を見て今は幸せだな。と思えるようにまでなりました🥺

赤ちゃんは泣いてしか感情を伝えることができずそれをわかってあげられない自分が嫌になったりしましたが、時間と共に私を少しずつ母にしてくれてる。と感じる瞬間が増えてます。

旦那さんと話せないのは寂しいですよね…
もし私があの時の私にアドバイスをするならば、

新生児期余裕なく、写真や動画少なかったので、、是非!たくさん撮ってそれを旦那さんに見せたり、仕事中でも送ってあげたりしてください😊🌼

と伝えたいです。
今はもう4.5㎏であの時の小さな我が子がすでに恋しいです…🥹

• ゆ

本当にそうで1ヶ月検診まで長すぎて辛すぎます😭

気持ちにかなり余裕がなくなっていて、いつか余裕が出来るようになるのかと不安です仕方ないです🥲

やっぱり慣れてくれば変わってきますかね、、、
    そういう経験談聞くと頑張ろうと思えます🥲
    わたしも心から幸せと思えるような日が来るといいです🥲

アドバイスありがとうございます😭たくさん写真撮って見せて会話していこうと思います😭

• 8月1日