1歳2ヶ月の子どもが人を叩くのをやめさせたい。子どもは叩かれると痛がり、他の子も泣いている。子どもは謝るポーズをしても再び叩いてくる。保育園にはまだ行っていない。
1歳2ヶ月、人のことを叩くのをやめさせたいです🥲
元気があり過ぎて力も強く、顔面叩かれるとちょっと涙目になるくらい痛いです。。
長男も叩かれて泣いてます。
その都度、真剣な顔で言い聞かせてますが、
ごめんねと頭下げるポーズをして、また笑いながら叩いてきます💧
叩くんじゃなくていい子いい子するんだよと教えて、しばらくは撫で撫でしてくれてたのですが、撫で撫でに飽きるとまた叩いてきます。。
1歳2ヶ月、まだこちらが耐えるしかないでしょうか🥲
保育園にはまだ行ってないです。
- mama(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月だとなかなか言葉で伝えるのは難しいですし、本人が楽しいと感じるといけないことでも繰り返しやってきますもんね😭
まだ完全な理解は難しいかもしれませんが、いけないこと、叩かれたら痛いよと言うことはその都度伝えつつ、撫で撫でをしてくれたら喜ぶとかギューをしてみるとかなでなでしたほうが心地いいと感じる方向に持って行けたらいいですよね😭
叩きたい欲が強いならボールとか叩いていいものを叩いて発散できるようにしたり…
ママリ
なでなでとかに変換するのはいいですよね!
それに慣れてきたらやっぱり戻ってしまうのであれば、反応や構ってもらえると思ってしている可能性もあるので、叩こうとしたら腕を掴んでやめさせる。
ダメ。とだけいい後は無反応。
とかでもいいかもしれません。
他のこと(叩くのをやめておもちゃで遊び始めたり)をし始めたらそっちの方がママは嬉しい!という感じで、少しいつもより大袈裟に反応して一緒に遊んだりしてみると、
叩いても反応ない=やめようとなるかもしれないです!!😭
-
mama
確かに、叩かれるとジンジンするくらい痛くてつい反応してしまってます💦
私の反応見て笑ってるので、無反応ならやめてくれるかもしれないです。
次男がおもちゃで遊ぼうとすると長男がすごく怒って貸してもらえないことが多いので、もしかしたら遊びたいおもちゃで遊べないから私の反応見て遊んでるのかもしれません🥲
次男が遊べるおもちゃを確保しておいて、おもちゃの方が楽しいことを気付かせてあげようと思います!
ありがとうございました😊- 8月1日
-
ママリ
こればっかりは難しいですよね…
一時的なものとはいえこちらもストレスですもんね😫💦
いい解決策になりますように。- 8月1日
mama
そうなんです🥲
とても楽しそうに叩いてくるので怖くて、、、💦
撫で撫でしてくれた時に「じょうずー!」と拍手してあげたら、自分でも喜んでパチパチしてたのですが、テンションあがってその流れで顔面叩かれました😅
それでまた撫で撫でを教えて、、、のエンドレスです。。
叩いていいものを用意するの良いですね!
その都度根気強く伝えていこうと思います。
ありがとうございました😊