※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが辛く、勉強をさせるために脅すことも。子供を愛せてないと感じています。どうしたらいいでしょうか。

私は毒親だと思います。虐待とかはしませんが、勉強をきちんとやらせたいです。勉強をなかなかやりたがらないのでワークを叩きつけて脅しみたいのやります。
元々子供が発達グレーと分かってから、子供を愛せてないと思います。子育てが辛く、子供も大人の顔色を伺う子になり、それも悩んでいます。
どうすればいいかいいんでしょうか😔

コメント

はじめての婆リ

なんとなくですが、私も同じ部分があります🥹
こうであってほしい、こうであるべきみたいな考えが強いのかなと思いました😔
なので、私は子供は子供なりの成長をしているのだと考えて、自分の価値観や考えを押し付けないようにしています。
ワークもやれやれ言ってましたが、やめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。私なりの理想があるんです。こうあるべき、こうなってほしいというか。
    自分の気持ちとその理想が叶わずしんどくなります。せめて勉強は出来てほしいと・・・。言うのやめたんですね。やめたらだらけ人間になりそうで勇気がなくて💦

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

今の流行りなんですかね?毒親の基準が低すぎて、ほぼの母親が毒親になるんじゃないかと思います🤣
それぞれ家庭の方針がありますし、子供の意見も尊重しつつ自分の育児方針で育てて良いと私は思いますよ!
愛せてないわけじゃないです。それも愛情だと思います。

まみむめも

発達グレーだと体幹が弱くてワークがしんどいとかないですか?💦
うちも体幹が弱かったのでくま歩きなど一緒にして体感つけてからワークは始めました!
愛せなくても人間ですし一緒に生活するのでお互いに落とし所見つけられたら良いですよね

はじめてのママリ🔰

お子さんに勉強をやらせたい。

では、はじめてのママリさんは、育児についてや発達の特性、二次障害、勉強を好きにならせる方法、自分自身の感情コントロールについてなどご自身はどれほど勉強してますか?🤔

子どもは親を見て育つ。
勉強して欲しいなら、ご自身が勉強してそれを実践する姿をまず見せるべきかなと思います。
勉強の先に何を求めてますか?
勉強をしたら家族みんなが幸せになる。
そんなことも全部勉強じゃないですか?
勉強の本質を親が体現することも大切かなと思います。