コメント
1男1女ママ
実家が綾川で今は綾歌に住んでいます❕
どちらも住みやすいです。
綾川は、イオンもあるししまむらとかもあり買い物とかには苦労しないと思います✨
困ることと言えば、地域的に広いので中学校が電車通学の地域が出てくるかもです。
綾歌でも、国道近くに住んでいますが電車は近いので高校とか行くには便利かと思います👍
綾歌ものんびりしていいですよ🙋
すせ
綾川は住みやすさや子育ての面で割と良い話を聞きます。
綾歌も綾川と距離は近いけど、丸亀市になるので、丸亀市に良いイメージのない私的には綾川を推しますね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!丸亀に良いイメージがないとは、具体的にどういった点でしょうか?丸亀にも住んだことがないのでよく分かっていません💦
- 8月3日
-
すせ
主には保育園への入りにくさですね。今は多少はマシになってるのかもしれないですが、うちの息子(現小1)のときは、ピークに待機児童がいたと思います。
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
待機児童問題、丸亀もあるんですね💦子育て支援に手厚いかと言われたら丸亀はそうでもないのかもですね、、- 8月4日
はじめてのママリ🔰
町外から引っ越してきましたが、とても住みやすいです!何より、子育て支援、生活の支援が大きいです🫶🏻以前は別の市でしたが、全然違います。引っ越してきてよかったなぁて感じです🤤我が家も綾歌検討しましたが、子育て面からしても、やはり綾川でよかったなぁと思いました☺️附属を検討されているとかあるならば、綾川はやめたほうがいいかなと思いますが。
虫はどこも同じぐらいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!支援が多いのはありがたいです✨私も町外から引っ越すことになるのですが、綾川で逆に不便だと思う点などはありますか?
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
不便と思ったところは今のところないです!が、町立のこども園しかなく、私立の幼稚園はなく、いろいろさせて貰えることが私立の幼稚園に比べると少ないので、そこが少し残念なところかなと思います。(町外の私立幼稚園へ通うことは可能ですが)綾上のほうでなく、滝宮やイオン近くなら生活しやすいかと思います☺️
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊たしかに町立のこども園だとできるこど限られてくるかもしれませんね💦イオンの周り発展してますよね!住みやすそうです☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨綾川はお買い物に便利ですよね!綾歌の情報もありがとうございます😊