コメント

ママリ
娘も1〜2時間で授乳してました!
体重の心配というより、一度にたくさん飲むタイプではなかったのでお腹がすくのか1〜2時間で泣くのでそれに合わせて授乳してた感じです!
小児科では遊び飲み始まるから3時間あけてと言われましたがそんなきっちりあくわけないじゃん!と思って気にせずあげてましたよ👍
赤ちゃんが求めてないなら無理にあげる必要はないと思いますよ✨
赤ちゃんが泣いて求めるわけじゃないなら3時間あけたら徐々に一度に飲む量が増えていくんじゃないですかね☺️

まま
何が不安ですか?
体重が増えるかどうかですかね?
授乳量が少ないと増えにくいですが、減る事は滅多にないですよ!
今母乳量どんな感じですか?
1時間であげてると母乳量増えちゃうと思うので母乳量多めの方ならやめた方が良いです。
赤ちゃんも1回にめちゃくちゃ飲む子、飲めない子といるのでそこはお子さんに合わせてあげたら良いかなと思います☺️
-
あおまま
母乳量、測ってないので分からないのですが、150前後だと思います。一回に飲む子、飲まない子はどうしたら分かるのでしょうか
- 8月1日
-
まま
1時間に1回飲んでる量ですか?🥺
もし1時間毎に飲んでる量なのであればちょっと多いかもですね💧
1回に飲む子はゴクゴク飲む、泣いて欲しがる、頻繁に欲しがる子or時間が3〜4時間空かない子ですね。
飲まない子だとすぐチュパチュパして飲まない(甘えてる)、あまり欲しがらない、飲まないとプイッとするとかですかね?
あんまりあげると吐き戻しの量が多くなっちゃうとか。
うちの子は飲む子しかいなくて、3ヶ月の頃は1回200〜240飲んでました。
なので飲まない子の特徴?は分からないです…💧- 8月1日
-
あおまま
毎回測っているわけでは無いので、わからないのですが…
すぐに、チュパチュパが分からないのですが指しゃぶりはすぐにしています。
たしかに、こどもが飲まなくなったなと思うので、時間を測らずに子どもが欲しいだけあげています。- 8月1日
あおまま
いつまで、1-2時間であげていましたか?たくさん飲むタイプでは無いと言うのは、欲しい!と泣いてしまうことでしょうか?
ママリ
半年くらいまで結構頻回授乳でしたよ!
1歳頃までは3時間おきに授乳もしてましたし💦
1回に飲む量が40〜120くらいでした!
授乳前後スケールで測ってたので一度に飲める量が少ないな〜と思ってました🥲
あおまま
毎回、授乳前後測っていたんですか?指しゃぶりは授乳後にすぐするんですが、それは空腹とは違うんですよね?
ママリ
毎回必ずではないですが、測るようにしてましたよ!
指しゃぶりはお腹すいてない時にもしてました😊
あおまま
やはり、指しゃぶりはお腹空いてないときもするんですね。お腹空いたと泣くこと以外に、お腹空いたサインありましたか?ネットで調べるとソワソワすると書いてあって、それだとずっとソワソワしているのでお腹常に減っているとなって笑