1歳10ヶ月のお子さんの成長と食について相談です。成長や食べ物の嗜好について心配しています。
1歳10ヶ月くらいのお子さん
今できること、食について教えてください!
我が子です↓
◯2語文たまに3語文
◯コップ飲み
◯スプーン使える
◯手づかみ食べ
◯バイバイ
◯いってらっしゃい
◯指差し
◯保育園の自分のマークから靴を出す
◯扉を開ける
◯洋服の着脱(少し)
◯ブロック遊び
◯車あそび
◯プラレール
◯滑り台
◯保育園のお友達の名前を言える
◯肉魚は食べる
◯茶色っぽい揚げ物は食べる
△親が食べてるものは気になると見てくるけど食べる時と食べないものがある
☓野菜食べない(炊き込みご飯に混ざっていれば食べる)
☓決まったルーティーンから外れると不機嫌(保育園からの指摘)
ちょっとこだわりがあり、発達面で心配をしています。
- ママリ
コメント
nakigank^^
こだわりも強くないし、むしろ発達してるので、気にするところがないです。☺️
(๑•ω•๑)✧
娘も後追い壮絶で、少しでも姿が見えないと泣いて大探し…先日は別部屋にほんの2〜3秒行った私を玄関から外まで探しに行こうとしていてヒヤッとしました🙊💦寝る時だってラッコ抱きねんねじゃないとダメだし、夜中起来た時もよじ登って来るし、12kgの重しがずーっと乗っかってて腰がやばいです😅
こだわりも強いですよ👀‼️
階段は1段ずつ座って→寝転がってから登ることにしているらしく、1段目〜座った!ねんねした!よ〜いしょ〜!2段目〜座った!ねんねした!よ〜いしょ〜!と進むのでめちゃくちゃ時間かかります😂
服も自分の気分に合ったのじゃないとダメだし、あらゆる事がこだわりだらけならまだしも、今って多かれ少なかれそんな時期なんじゃないですか☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
後追い凄い子は凄いですよね😖ろくに家事もできなくてもう参ってます。
ラッコ抱きは辛いですよね😣
お子様の状況教えていただきありがとうございます😍
そういう時期ですかね!?そう思いたいです😣- 8月1日
はじめてのママリ🔰
特にこだわり強くないですし発達遅い感じしないです!
-
ママリ
そう言っていただけて嬉しいです🙇- 8月1日
れー
同じ月齢です!
出来る事
⚫︎コップ飲み
⚫︎スプーン.フォーク使える
⚫︎手掴み食べ
⚫︎バイバイ
⚫︎いただきます.ごちそうさま
⚫︎ハイタッチ
⚫︎指差し
⚫︎階段の登り降り
⚫︎ドア.引き出し等の開け閉め
⚫︎言葉の理解(オムツ取って来てと言うと取って持ってくる等)
⚫︎ブロック
⚫︎おままごと
⚫︎パンは何故か食べません
⚫︎基本おかずばかり食べます
最近は食べるのに飽きると遊び出します
後追いはめちゃくちゃ激しめです。何処にでも泣きながら着いてきます。
出かけると誰にでも愛想振り撒いて手を振ったりします。笑(辞めてほしい。笑)
ママリさんのお子様と同じ様な感じだと思います🙌
発達面も何も問題ないかと思いますよ🌟
-
ママリ
書き忘れてしまいましたが我が子もれーさんのお子さんと同じようにハイタッチできます!
おかずたくさん食べてくれるお子さんなのですね❤️
我が子は主食ばかり食べます😆
みんなに愛想いいの可愛くていいですね😊
素敵なコメントをありがとうございます✨- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ごくごく普通かと思います!
うちも同じ感じです。
うちは肉あまり食べず、野菜は好きです🥦
スプーンはまだ上手には使えず、食べさせてます。食事はほぼ手づかみです😂
うちは上手にできると拍手等求められます😂
決まったルーティンから外れると不機嫌、というのはイヤイヤ期到来なんではないでしょうか?🤔
ママリ
本当ですか?
保育園から毎回できないことを言われて気が滅入ってます😖
nakigank^^
あー保育園が求める系なんですね。😰
2歳前で2語文出てるのすごいし、スプーン使えてコップでも飲める。
指さしもでていて、脱着すこしできて、お友達の名前言うこともできるのに、なにを求めるんでしょうか?
癇癪の面とかですか??
うちの子なんかもっとこだわり強いし、癇癪持ちで、自閉症の特徴濃かったけど、一回も指摘されたことないし、むしろできることを褒めてくれました。
うちの下の子はママリさんのお子さんよりできないこと多いですが、私が逆に大丈夫ですかねと言うと、できることを良く褒めてくれて、最近になって素を見せることもあるけど、自我の芽生えは大切だからって指摘もないし、保育園が悪いところを見過ぎではないですか??
保育園全体で言われますか??
それとも担任がですかね??
そう言えばうちの姪っ子も、2歳未満で通ってた時の保育園で、障害児扱いされて毎日のように、今日はこれがあった、今日はこんな風で家ではどうしてるのか、しまいには発達相談受けてはどうですか?まで言われました。😩
ママリ
ご丁寧にコメントありがとうございます。夜に改めてお返事させてください!
nakigank^^
あーなるほど、ほんとに姪っ子の時と同じような感じですね。😩
言い方が似てるから同じ先生なのか?!と疑いたくなるような言い方。😅
たぶんその先生が元々細かいことが気になるタイプで、先生に相談したことで、じゃあれもこれもって言ってるようにしか思えないですね。💦
妹の子は一度発達相談受けたら?ってうるさいから受けました。
結局5人の心理士が見ても、特に気になる所見はなし。様子見って言ったら、え?!ほんとですか?!
あのこともちゃんと言ってくれましたか?!
へぇ〜そうなんですね〜
次いつですか?
次行く時は私も同行しますね!って言われました。💢
マジでこの先生は子供を子供として見てないと思います。
しかもこの先生のせいで、2歳の子の情緒不安定になることがあって、きっかけは引っ越しで転園できましたが、引っ越しがなくても転園してたと思います。(笑)
その後地元に戻ってきて、保育園受かるかわからなかったので、幼稚園入園することになり、入園前に先生に指摘されたことを伝えたら、え?3歳なんてそんなもんですよね!
いま見ててもお子さん受け答えもできるし、気にしなくて大丈夫ですよ!って言われて、入園したらまぁびっくりするくらい真逆で優等生扱いですよ!🤣
姪っ子もかなり楽しく通えてます。
転園を勧めてるとかではないですが、他の先生や園長先生に相談できないですかね??
あとは市に相談してうちの子はこんなこと言われないといけないのか。
でも他の先生からの指摘はないので悩んでる。
毎日言われてしんどいと、周りの先生や園長先生がなにもしてくれないなら、市に相談して転園を考えてみるか、先生の言ってること無視して、受け流す力つけるとか。(笑)
私的には投稿内容は、月齢あるあるや食に興味ない子なら普通?って感じです。
うちはかなり偏食で、保育園の時野菜は苦手で避ける。
でも先生が褒めたり皆で応援してもらって食べることがありました。
でも混ぜご飯苦手で残して、おかずは食べるとか偏りあるけど指摘されたことないです。
それか市に相談して発達相談受けてみるのもありかな?とは思いますが、月齢が浅いのでまたそこの心理士などによっては、指摘されることもありますし、良い面を見る先生だと様子見で終わるかな?とは思います。
ママリ
すみません、ちょっと細かく記載していたので自分のコメントだけ消しました😣
先生が細かいタイプかも知れないです。
先生の余裕がない時にお会いするとちょっと怖い感じで💦💦
詳しいエピソードを教えていただきありがとうございます。
先生によって判断ポイントが違うんですかね?😔
ママリで検索かけましたが、我が子の状況は月齢あるあるかなと思っていますが…
今後あまりにも色々指摘されるようであれば発達検査受けてみようと思います!
他の先生はみんな親切なのですが😔
nakigank^^
余裕ないとき怖いって、やっぱ感情をすぐに出す先生なんですね。😅
先生にも性格があるので、取り方違ったりしますよ!!
園の方針でのびのびさせてても、そんな中厳しい先生いるし、子供に求める先生もいます。💦
3歳未満はほとんどの子が発達障害と言われるほど、特性が強く出るんですよね!
だから診断は3歳以降じゃないと出ないんですよね〜
とりあえず市の保健師に、園からこんなこと指摘されていて、発達相談受けた方がいいのか悩んでんですけどって相談して、一度受けた時に先生から軽くアドバイスもらえたりするので、受けて損はないかな?とは思いますが、あまり思い詰めないようにしてくださいね。🥺💦
ママリ
お気遣いありがとうございます🥺
そうですね、、結構親への指摘もバッサリといった感じで💦
3歳以上じゃない診断出ないんですね!
今後また指摘されることが増えてきたら相談行ってみようかなと思います!
かなりまいっていたので、アドバイスいただけて助かりました🥺ありがとうございました❤️