星ヶ丘マタニティ病院での無痛分娩についての口コミが気になる方がいます。名古屋市立大学病院も考えているようです。分娩の痛みや無痛対応について知りたいです。
愛知県名古屋市にある星ヶ丘マタニティ病院で無痛分娩をした方、痛かったですか?
名古屋市立大学病院と迷っています。
初産です。
現在家から近い星ヶ丘マタニティに通院しています。
ここで産むなら計画無痛一択なんですが、そこの無痛分娩の口コミを調べると、普通分娩した時と変わらない痛さだった、最後は普通に痛い、序盤が痛い、病院の方針で麻酔を控えめに使うなどの声が散見され不安です。
名古屋市立大学病院は星ヶ丘より確実に無痛分娩ができるし、痛みに対する口コミもかなり良かったので迷っています。
ただ、通院するとなると地下鉄乗り換えがあったり、タクシーだと20分という距離がどうなのか心配です。
①星ヶ丘マタニティで無痛分娩した方、またそういった方のお話を聞いた方、実際どうだったか教えていただきたいです。
②星ヶ丘は24h無痛対応ではないということは、
夜まで分娩が長引いたら麻酔がストップするのか?
計画日じゃない日の夜にうっかり産まれそうになったら普通分娩になってしまうのか?
(②は病院に確認すればいいのですが、もしご存じのかたいらっしゃったら教えていただきたいです。)
そもそも下から産めなかったら…ってこともあるのですが。
夫婦とも実家が遠く、転勤したばかりで知り合いもゼロなので、いかにダメージやストレスを減らして出産を乗り越えるかがテーマです。
- いぬがすき(妊娠23週目)
コメント
teddy613
こんにちは😊
1人目のときに星ヶ丘マタニティ病院で無痛分娩で産みました❣️
① 星ヶ丘マタニティは陣痛がきてからの無痛分娩なので、子宮口5cm開かないと麻酔を入れてもらえません。そのため痛みがある、という口コミかもしれません。
私は丸1日陣痛で吐くほど苦しみましたが、子宮口2cmしか開かずで😂翌日の診察で常勤の医師から許可があり麻酔入れてもらいました💓麻酔効いてきたら爆睡してしまって、なんか痛い…!と思って起きたら、子宮口8cmまで進んでました!おかげで産む時は生理痛程度の痛みで余裕でしたよ✨✨
②24時間無痛分娩対応でない
→対応できる医師がいない場合、麻酔が入れられない、という意味です。
夜間や休日など常勤の医師がおらず、非常勤の先生が当直の場合は麻酔を入れる対応できないという意味だと思います☺️一度麻酔を入れたら、その先生がお産を担当すると思うので途中でストップすることはないかと✨
以前は計画無痛分娩を対応していませんでしたが、今では計画無痛分娩も対応しているみたいなので、一度確認してみてください😊
計画無痛分娩でしたら、促進剤と麻酔使うので確実に無痛だと思います❣️
参考になりましたら幸いです🥹
いぬがすき
はじめまして!
出産の状況とてもイメージしやすくてわかりやすかったです🙏✨
本当は自然無痛の方がいいのかな…とも思っているんですが、1日苦しむのはキツそうですね😭
麻酔については個人差はあるのかもしれませんが、安心しました🥹💕麻酔すごい🥹💕
お医者さんにしっかり計画無痛について聞いて、検討してみようと思います。
お忙しい中詳しいお話し聞かせていただきありがとうございました!