※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が指さしをせず、発語もない状況。発達が少し遅れている可能性について相談あります。

11ヶ月の息子が指さししません。
バイバイ、ご馳走様のパッチン、はしてます。
発語もないです。

発達少し遅れてるのでしょうか

コメント

ママリ

11ヶ月ですよね…?
指差しって1歳半検診で見られる項目なので出来なくても問題ないですし、発語もまだない子の方が多いかチラホラ出てくる子がいるか…くらいだと思います🤔
11ヶ月でバイバイとパッチンが出来るだけでも凄いですよー!
発達が遅れてるかどうかはまだ分からないですが、発語って本当に個人差大きいのでまだ気にしない方がいいです🙌

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月健診時に指差しの確認をするよと保健師さんに言われました😳
それまでにできるようになっていれば概ね大丈夫なのかなと思っています🤔

ママリ

同じく11ヶ月ですが発語ないですよー!
バイバイ、拍手はしますが、指差しはご飯の時に食べたい物の前に手を伸ばす程度です🤣
上の子も発語は1歳過ぎてからだったと思いますが、検診などで指摘されたりはなかったですし、気にし過ぎない方がいいですよー!

メメ

11ヶ月なら出来ない子の方が多いことばかりだと思います。