※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の目やにが黄色い場合、結膜炎かもしれません。充血がなくても結膜炎になることがあります。受診を検討してください。

ここ数日、子供の目やにが多いです。
鼻水あり、咳なし、発熱なし、目の充血なしです。

目やにがあっても、目が充血していなければ問題ないと聞いて様子見していたんですが、黄色い目やには結膜炎だという話も聞いて、どっち?となっています💦

日本小児眼科学会のサイトには「充血と黄色い目やに」が結膜炎と書いてあります。

充血なしで結膜炎ってことはあるんでしょうか?
受診目安がわかりません💦

コメント

ままり

鼻詰まってるときは目やにも増えますよ。
結膜炎でなく風邪だと思います。

m🍏

うちの子は風邪で鼻水出てる時は目やにもでます👁️

2girls

鼻水が出ていると、目やに出ますよー💦風邪からの目やにだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

娘は人にうつらないタイプの結膜炎にたまになります。アレルギー性だったりおそらく細菌性だったりしました。
毎回充血なしで目やにや涙目だけです。眼科行って目薬さしたら良くなりました!めやに続くようでしたら眼科受診をおすすめします。

はじめてのママリ🔰

拭いても1時間くらいですぐ出てくる、朝起きたら目が開けられないほどの量だったら目が充血してなくても結膜炎だそうです!
何にせよ眼科受診して不快感とってあげた方がいいですよ🙂

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません!
皆さん、ありがとうございます✨

目やには数日前からで、今日は時間によっては拭いても1時間くらいで出てくる時間もありましたが、基本は目やになしで過ごしている感じでした。朝はちょっと付いてるくらいで、黄色い目やにです。皆さんのコメントを読むと、鼻水からなのか結膜炎なのか微妙な感じみたいですね😅
一先ず、明日の朝の様子を見て受診を決めようと思います!

ありがとうございました💗