※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中に彼との関係が悪化し、1人で子育て中。彼は認知も養育費もなし。未練がありつつも、子供のために彼にしがみつく必要はないと感じている。5年の付き合いを引きずる自分を馬鹿だと感じている。

ここで気持ちを吐かせてください

子供の父親とは婚約をして、もう少しで結婚かなというところまで来ていた時に妊娠が発覚しました。
妊娠がわかった頃に相手に借金があることもわかり、なんとか支えながら子供を育てていきたい気持ちが大きかったので、妊娠中お金の支援をしていました。
ですが、家族を守る覚悟ができなかったのか結婚から遠のいてしまい、彼と会わないまま出産して1人で育ててきました
その間連絡はあったものの、会うことはしていなかったのでほぼ1年合わないままでお別れをしました。

もちろん認知もされず、養育費ももらっていません。
彼は最後の最後までずるい人で、ずっと好きだったし妊娠したことも本当は嬉しかったと別れる直前に言われました。

正直すぐにでも忘れたいのですが、そんな最低の彼に未練があり、辛いです
こんなことがあったなとか、こういう話をしたなとか、ふと思い出してしまいます。

私が選んだ選択は間違っていないと思っていますし、子供のことを思うとそんな父親にしがみつく必要はないと思っています

5年付き合ったから情とかなのかなと思うので、こんなに引きずるなんて馬鹿みたいですよね。

コメント

ママリ

辛い境遇の中最善を探して常に頑張っておられるのですね…
子育てってほんとに大変ですし不安になったり支えが欲しかったり、昔に戻れたらななんて現実逃避に耽ったり…ありますよね。

お互い好き同士で別れられたのなら思い出して切なくなるのも当たり前の感情だと思います。誰に迷惑をかけてる訳でもないし、ママリさんの正直な気持ちのひとつですから大切になさっていいのではないかな?と思いました。

• ママリ

ママリ

素敵なコメントありがとうございます😢
    本当にママリさんのおっしゃる通りで、子供ができる前まですごく仲良くしてて、毎日楽しかったので現実逃避をしたくなります
    子供が1番可愛いからこそ彼といる人生を選ばなかったので、後悔はないのですが、やっぱり思い出してしまいます

思い出は美化されてしまうので余計に辛いのかなと思うので、なるべく思い出さないようにはしてましたが、気が済むまで思い出に浸ってみようと思います😢
    ありがとうございました

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

子どもを可愛く思う気持ちに一切の迷いはありませんが、私も周りの子なしの友人をみて眩しく思ったり、ちょっと独身時代に戻れたらなぁって思っちゃうこと、私にもあります。
    こどもがいてくれることが何より幸せなのは間違いないのですが、ふと想像しちゃうことって皆あると思います。

無理やり忘れたり押し込めたりする必要ないんじゃないかな〜と思います。伝える相手は選んだ方が良いでしょうけど、心の中で思う分には自由ですよね☺️
    何度でも思い出して、「あー大好きだったなー」「こんな所が好きだったんだよな、幸せだったな。」「今も元気にしてるといいな。私も幸せに生きよう(*˘︶˘*)」と前向きに昇華していかれたらいいと思います🦑

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ママリさんのお言葉のおかげで少し救われたような気分です😢🤍
    どんな方でも忘れられない方はいらっしゃいますし、忘れる必要もないと思わせていただき本当にありがとうございます
    彼には子供を残してくれたこと、沢山の思い出をくれたことに対してすごく感謝しているので、今の感情も前向きに捉えて頑張ってみようと思います!
    本当にありがとうございました

• 8月1日