※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病で食事が難しく、歯磨きもできず心配です。無理でも歯磨きされた経験ありますか?

手足口病で口の中を痛がって、全然食べません💦

ご飯どころか飲み物すらダメで…
なんとか頑張って、ヨーグルトやアイスを一口食べて、しばらくしてまた一口ってかんじです。

歯磨きも嫌がってて、ここ数日歯磨きすらできてないんですが良くないですよね😢

経験のある方、無理やりでも歯磨きされてましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも手足口病を発症しました🥲
ジュースやヨーグルトすら痛いと言って駄目で、スイカやももは食べてくれました!
うどんもやわらかーーく煮たら、痛いと言いつつも喉越しがいいのか食べてくれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日だと思って、歯磨きは無理にしないでサササッと終わらせてます😂

• 7月31日
ママリ♡

うちも手足口病の時数日歯磨きしてなかったです🥺
なかなか可哀想すぎて😭😭
でも虫歯も心配ですよね💦

あささ!

うちもなりました。
飲み物はのめましたが1週間ぐらいなにも食べなかったです。
食べれないのはしょうがないけど、
飲み物飲めないのは脱水症状が
心配ですね。
歯磨きしなかったです。

ママリ

今絶賛手足口病になってて唇の発疹も口内炎も凄いです😭
けど歯磨きは毎日しっかりしてます!
水だけでも汚れは落ちるので小さい頃は嫌がられたら寝てから口こじ開けて磨いたりしてました😂
虫歯は不可逆性疾患(一度罹ると進行して行き治療するまで治らないもの)なので、もし嫌がって歯磨きを怠って虫歯になってしまったら、その治療を行う方が何倍も大変なので嫌がっても歯磨きはします!
けど泣いてるのにするなんて…と言う思いが強いならするしないは親の判断でいいかなと思います🥺