2歳8ヶ月の娘が手足口病から回復後、再び熱が出ています。金曜日に用事があり、カロナールを飲ませてもいいか相談しています。
2歳8ヶ月の娘が先週手足口病になり、回復したと思ったらまた昨日から熱が出ています。
私が育休中ということもあり早く治さなきゃ!ということがなく普段あまり薬に頼らず自然に治るのを待っています。
でも今回は金曜日にはずせない用事があり、どうしても熱を下げたい、、!
先週処方してもらったカロナールがあるので飲ませていいですかね。
みなさん、カロナール飲ませる基準ってありますか?熱でハァハァしてたら飲んだ方が楽になりますよね🥵
- みーママ(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
はぁはぁしてたら飲ませます💦
38.5以上でしんどそうな時に使ってます。
息苦しそう、元気がない、食欲落ちる、ぐっすり寝れないなど。
39度超えても元気だなって時は使ってません。
ちなみに、カロナールはその時の熱を下げるだけで、早く治る早く熱が下がるってわけではありません💦
治らなければ、薬がきれたらまた熱が上がります。
なので、解熱剤で熱が下がってても保育園は預けられません。
また、身体は熱をあげて戦っているので、解熱剤で熱を下げた方が戦闘力が弱まって治りは遅くなると思います。
早く治したいなら、受診するのが1番だと思いますよ。ただの風邪なら対症療法しかないですが、もし溶連菌だったら抗生剤必要ですし🤔
ヒトメタニューモとかだったら熱が数日続くなーとかわかりますしね🙌
みーママ
なるほど!!もう3歳手前なのにあまり今まで病気にかかってなくて対応方法がわからずお恥ずかしい💦
元気で食欲もあるので、早く熱を下げたいがためにカロナール飲ませようと思ってましたがかえって治りが遅くなるのですね💦
たしかに、抗生剤が必要なものかもしれないですよね…!
明日小児科行ってきます!!教えていただき本当にありがとうございます!!