2人目について悩んでいる女性。1人っ子がいいと思うが、きょうだい欲しい気持ちもあり、悩んでいる。35歳で悠長なことは言ってられないと感じている。同じ状況で2人目を迎えた方いるか相談したい。
2人目についてずーーっと悩んでます😵💫
悩んでるというか、ほぼ一人っ子確定してるし、現実的に厳しい状況だけどどこか諦めきれないって感じです😂
経済的にも私のキャパ的にも1人がいいと思います!
旅行に行くのが好きでそれをモチベーションにして仕事も頑張ってます🥺
自分の時間も作れるし、息子も手がかからなくなって毎日とても平和に暮らしてます!
ただ、なんか物足りない気もして…息子もきょうだい欲しいみたいだし、もう1人いたらどんな感じかなぁ?歳の離れたきょうだいもいいなぁ…息子はとても優しい性格なので絶対いいお兄ちゃんになるよなぁ…なんて思ったりします😂
旦那は一人っ子のままだと思ってます😅
年齢的にも35なので悠長なこと言ってられません…
同じようなことで悩んでいたりいますか??
似たような状況で2人目踏み切った方いますか?🥺
- あい
コメント
まりも
私もそう思ってました!
でもたまたまめちゃくちゃお金持ちのおばあさんと仕事で会う機会があったとき、その方が「お金はあっても独りぼっち。旅行なんてもう飽きた」と話していて、年取って死ぬまでにお金はいくらでも稼げるけど、子供は作れないなと思ったのと、どんなに素敵な旅行をしてもこの景色をもう1人子供がいたらもっと楽しいなと思って、上の子が落ち着いて余裕ができた今なら下の子も余裕をもって子育てできそうと思って決意しました!
めいめい
私ではないんですが、知り合いで10歳差で2人目産んだ方がいます。
たしか37歳くらいで妊娠したか出産したかって感じだったと思います。
金銭的にも精神的にも1人に注力してあげたいからというのと旦那さんが兄弟仲が悪くて一人っ子押しだったから、という2つの理由で一人っ子確定だとずっと言っていて、知り合いもそれに納得しているようでした。
でも10年経ってお子さんも大きくなって、共働きするようになり経済的にも余裕が出て、お子さんも大人と同じくらい話が通じる年齢に成長したことで気持ちが変わったみたいです。
そこのご家庭は旦那さんが公務員なので毎日18時くらいには帰宅するそうですし、奥さんも家から職場が近く時間的余裕もまだあり、旦那さんのご両親がまだお若くて近所に住んでいらっしゃると言っていました。
旦那さんのご両親の後押しもあり、旦那さんの理解も得られたようです。
そういう時間的余裕や経済的な面、年齢的な面、育児に参加してくれる人がどれくらいいて自分の精神的余裕が作れそうか....などなど折り合いつくなら、私が同じ状況だったら例えば「1年間だけ自然妊娠のみ」みたいな条件付きで2人目妊活してみたいかなって思います。
-
あい
やっぱりそういうパターンもあるんですね✨
うちも時間的には余裕あると思うのですが、なんせ私のキャパが狭くて…💔
でも最初1人産むのも躊躇してたくらいだけどなんとかなってるので慣れなのかなーと思ったり😂
私も期間設けて妊活してみるのもいいかなって思ってました🙇♀️
それでダメだったら完全に諦めつくし将来的に後悔することも減るのかなと…
一度旦那ともそんな話したのですがいつの間にか流れてました😵💫- 8月1日
-
めいめい
やっぱり成長して少し手が離れてくるとまた赤ちゃん育てたいなって思うのかなぁって👶🏻
状況が変われば気持ちも変わりますよね!
私も自分の時間がすごく大事だし子育てするなんて想像もつかなくて、夫と2人でいいなって思ってたから1人目すら期限つきで妊活しました😶
夫にも、無理だったら私が働くから主夫になってね、とか言って。笑
シッターさんや産後ドゥーラ的なものも使う気満々でした!
でも生まれてみたら可愛くてしょうがないし、今では保育園入れるなんて嫌だずっと自分でみてたい!って思ってます🫤
時間的余裕と1人目のときより経済的余裕も出てるかな?と思うので、キツい日はシッターとか社会資源に頼るってくらいの気持ちでいていいんじゃないかな~って私は思います🙂
望む方向にいけるといいですね☺️- 8月1日
ママり
同じ感じで悩んでます😇
自分自身2人弟がいるので兄弟がいない人の気持ちを想像することが難しくいた方がいいと思ってしまいます。
でも、つわりがあまりにも重すぎたことと、私も唯一の趣味が旅行なのですがもう1人いたら気軽にワンオペ旅行出来なくなること、もしも障害児だったら息子の幸せを奪うことにならないか、など
いろんなことを考えてしまって産まないと決めました
決めたはずなのに兄弟がいた方がとかやっぱりもう1人産みたいなとか色々考えてしまいます😇
-
あい
そうなんですー!
私も妹2人いて大人になってから尚更妹いてよかったって思えるのでそれもあってきょうだい作ってあげたいって思っちゃいます🥲
そして私も妊娠中トラブルあったので妊娠が嫌なのもあります😇
一緒ですね😂
そういうことを考えると一人っ子楽だしこのままでいいやーと思えるんですが、時々いややっぱり…ってなったりなかなか折り合いつかずにいます😭- 8月1日
まー
キャパに関してはお金があればどうにでもなりますが、経済的に厳しいのはどうにもならなくなると思うのでそれなら諦めるかなと思います💦
もちろん旅行にも行けなくなると思いますし、お金がなくて働くのも今より頑張るとなればキャパもどんどんオーバー…やっていけなくなると思います。
-
あい
そうですよね😭
好きなことも出来なくなって、働く時間も伸びてそこにもう1人子供がいて…って考えるとやっぱ無理かなってなります🥲
いろんな意見が聞けてありがたいです✨- 8月1日
あい
なるほど…いくらお金があっても子供はどうにもなりませんもんね🥲
私も10年後くらいに子供産めない歳になってからあの時頑張っておけば…と後悔しそうな気もして💦
うちも2.3歳の頃は考えられなかったけど徐々に落ち着いてきて考えるようになりました🥺
きょうだい楽しみですね💓