※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病休暇後、児童手当が遅れており、支払い不明。会社の申請ミスで担当者不在。会社の責任だと思いますか?

7/15から傷病休暇をもらい
8/25からそのまま産休に入ります。

今傷病期間中なので給料支払いが出来ないのはわかってますが、本来5月末に支払われる予定だった児童手当(会社から半年毎に支給されてます)が遅れており問い合わせ結果、

「今の期間中は支払い出来ません。
そのまま産休にも入るのでちょっと相談してみます。」

と言われました💦💦

支払いが遅れた理由としては担当者の申請し忘れです。
(私の会社は手当系は毎回遅れて入ってきます)

傷病期間前から問い合わせていたのに
担当者不在で結局確認に時間がかかり  
今回手当が貰えるかわからなくなってしまいました😭💭

これって会社側が100%悪いと思いませんか?😂💦

コメント

みんてぃ

児童手当というのは国からのではなく、会社独自の手当のことですかね?
それはそれとして、今その手当をもらってしまうと、傷病手当・産休手当からは減額しないといけなくなってしまうと思われます。(私も産休期間中に少し会社の手当が出るのですが、その分減額となりました。)金額によりますが育休期間中なら大丈夫だと思うので、まずは担当者の方から回答を待つのが良いかと思います。
会社の落ち度ではありますが、5末に支払われなかった時点で問い合わせはされなかったんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社独自のものです!
    そうなんですね😭😭
    だと1番いい方法としては
    だいぶ先になるけど育休中なら問題ない感じなんですね💦

5月末に問い合わせ
    →担当者が申請し忘れてたので6月末にお支払いしますと返答あり→6月末に支給されず再度問い合わせ→担当者確認してみますと連絡あり→3週間経っても返答こず再度問い合わせた結果今回の返答がきました💦

• 7月31日