※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peanut.mama
子育て・グッズ

授乳トラブルで悩んでいます。授乳回数や間隔、食事について相談です。

いつとお世話になってます!
母乳過多、トラブルが多いまま月齢が上がっていっている方に質問です‥m(._.)m

・1日の授乳回数はどのくらいですか?
・母乳量やトラブルを抑えるために食事以外で何かしていることはありますか?
・間隔をあけても大丈夫になるには、どうしたらいいですか‥?
日中の授乳間隔があいても大丈夫になれたらいいな‥なんて思っているので、よろしければ教えてくださいー( ; ; )💦

ちなみに私は未だに1日7〜9回の授乳、ミルクスルーブレンドと牛蒡子を飲む、です👀
授乳回数が多いとは思いますが、求められたままあげてます‥。また、日中少な目にしたら、夜でカバーしているのか起きます🙄そして詰まりも怖くて‥気を紛らわせて間隔をあけても4時間、頑張って5時間って感じです🐥💦
日中長い時間大丈夫になれば、お出かけもしやすいななんて思っていたり‥💦
よろしくお願いしますー!

コメント

ままり

うちは8ヶ月ですが、夜間断乳し、夜は授乳なしなのですが、朝、昼、夕方、寝る前の4回です!
泣いてもお腹空いてるわけじゃなくて抱っこしてほしいとか、眠たい時もあるので、気を紛らわせつつ、遊んだりしてたら時間経ってます✨
出かけてるときもおっぱい欲しがりますか?
1回で飲める量も増えてるだろうし、離乳食もだいぶ進んでると思うので、離乳食メインにしていったほうがいいのかなと思いました。
あげればあげるだけ母乳は出るので、間隔あくようになれば母乳も減ってくると思いますよー!
私も夜間断乳し始めは張ってパンパンでしたが、だんだん身体が調整していって今はあまり張らなくなりました😊

• peanut.mama

peanut.mama

回答してくださりありがとうございます😊
    4回でトラブルもなにもないんんですね!
    間隔あける日が続くと詰まるので、どうしたらいいものかと思っていました‥。
    離乳食ももちろん食べてますが、それにプラスして飲んでいるようです。
    出かけているときも最後には来ちゃいますね💦
    日中少な目にして、夜は授乳してもいいと思っていたので‥少しずつ間隔あけて頑張りたいと思います💦
    ありがとうございます😊

• 4月13日
..KEI..

私も母乳過多+トラブりまくりで母乳マッサージに毎月通っていました。。

・1歳を過ぎるまでは1日10回。欲しがったらあげてました😂(夜中は2〜3回)
・食事以外で特に何かをしていたわけではありませんが、母乳マッサージには毎月通っていました。
・間隔をあけても大丈夫にするには、多少の痛みは我慢するしかないかと。。
日中限界まで授乳を我慢→少しだけ搾る(痛みが残っていても我慢出来る程度なら搾るのをストップ)を繰り返すと、3日目くらいから張る間隔が空いてくると思います(´ω`)

peanut.mama

回答ありがとうございます😊
    全く同じで安心しました‥!!
    通っていたところでは絞り切るという指導法で、余計悪化したような気がします。年末からは間隔をあけたりと詰まりながら調整しやっとバランスがましになって来たかな?って感じです。
    やはり我慢するしかないですよね😭💦

卒乳はされましたか?それまで回数は変わらずでしたか??

• 4月13日
  • ..KEI..

..KEI..

私は桶谷に通っていましたが、悪化されたのなら恐らく相性が悪いのかなと思います😅💦
    我慢するのは間隔をあけるためなので、おっぱいのコンディションが悪い状態での我慢は良くないですよ💦

うちは断乳して子供の泣き叫ぶ姿を見たくなく、辛くても自分が頑張ればいいと思いゆっくり時間(半年くらい)をかけて卒乳したので、1歳半に母子ともにストレスフリーで卒乳出来ました(´ω`)

1歳過ぎたら…
    昼間 : 授乳回数を減らす事を目標に外出したりして気を紛らわせる→慣れてきたらなるべく授乳はお昼寝前だけにする。(もちろん無理にお預けにはせず、どうしても欲しがったらあげてました。)
    夜 : 寝る前の添い乳をやめて、抱っこして授乳→寝たら置く(失敗してまた授乳→寝てから置くを繰り返して、どうしても寝ない日は諦めて添い乳😅)→添い乳なしで寝るようになったら早めに布団に入ってゴ電気消してゴロゴロしながら遊ぶ(いつの間にか子は寝る→おっぱいを求めてきたら最初は話しかけて気を逸らす。それでもダメだったらあげる。)を繰り返しておっぱいなしで寝れるように練習。
    おっぱいなしで寝れるようになると不思議と夜中に起きる頻度も減りました😊

授乳回数減って増えて減って減って増えて…と中々進みませんが、確実に回数は減っていきましたし、時間をかけて間隔をあけたことで最初の何日か以外はおっぱいへの負担もあまりなかったです😊
    卒乳を視野に入れているのであれば、たまにお子さんを旦那さんや祖父母に預けるのもいいと思います!(ママがいないので子はおっぱいを諦めます笑)
    色んな方法で少しずつ時間をあけていけばお子さんもママの身体も慣れてくるので、焦らず色々試してみてください☆

• 4月13日

peanut.mama

詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨
    地域では有名なところだったのですが、やはり相性はありますよね💦
    片乳で終わったり、残った部位が張ったりしたときは絞っていたのですが、全体が張るときは我慢ですよね🤔!

日中の授乳回数が減ったら、その時間はあげないようにした方がいいんですかね?あげる日とあげない日があると混乱しますよね😥

ストレスフリーな卒乳、憧れます✨断乳しようかとも思ったのですが、せっかく飲んでくれたのにと思って回数を減らしていく方向にしたいと思ってました(最初は直母できず乳頭混乱も経ての完母だったので‥)。

一歳を過ぎたら..KEI..さんのような感じで進めてみます!とっても為になりました!!!
    そして本当悩んでいたことだったので見通しがもててすっきりしました😭✨

長くなってしまいすみません‥
    ありがとうございました✨

• 4月13日
  • ..KEI..

..KEI..

GAありがとうございます♡
    日中は基本欲しがったら…という感じなので、お子さんが他に興味が持てるものがあれば混乱することなく自然と間隔はあくかと思います😊
    私の場合は「ママおっぱいー!」と言われたら、「あ!ちょっと待って!見て見てー!ここに虫がいるー!」と物凄いくだらないもので気を引きつけてました😂😂😂
    ママからおっぱいの事を言わない&気を紛らわせられれば、お子さんもあまりおっぱいの事を意識しなくなると思います☆

私も長々とすみません😅💦
    手探りな状態での育児なものでいいアドバイスかは分かりませんが、1つの体験談としてご参考にしていただければ幸いです♪
    大変な時期ではありますが、卒乳したら授乳してた頃が懐かしく、また寂しくも思うので少しでも今を楽しんでいただければと思います😊
    あ、最後に…授乳中の動画撮っておくといいですよ♪
    私はたまに見て1人でキュンキュンしてます😂😂😂
    ではでは♪

• 4月13日

peanut.mama

なるほど✨外出できないときでも興味をそらせるようにしてみます🙌🏻

私には本当ぴったりなアドバイスでした☺️
    飲む時期は今のうちだけですもんね!
    写真は乳頭混乱しかけのときに撮ったきりだったので、動画も撮ってみたいと思います💕
    ありがとうございました😊

• 4月13日
クミ

うちは今週末で9ヶ月になります。
授乳は朝、朝寝の前、お昼の離乳食後、お昼寝のあと、夜の離乳食後と寝る前の6回です。

夜間断乳を2週間前からしてます。
私もパツパツのガチガチになりますが、搾乳も夜中してたのが、朝にやれば大丈夫になってきました。

ちなみに、卒乳ブレンド飲んでます。

peanut.mama

回答ありがとうございます😊
    夜の授乳がないと、本当にガチガチになりますよね😰さらにボコボコになると、恐怖です‥
    間隔をあけるときは我慢して搾乳‥がやっぱりいいですね!

卒乳ブレンド、やっぱりいいんですね✨ミルクスルーブレンドと併用してみます!
    ありがとうございました😊

• 4月13日
  • クミ

クミ

ほんと、あの恐怖ったら…💦ですよね!

上手く上のかたのように行くといいですね!

私は6月頭に断乳の予定です!

• 4月13日

peanut.mama

本当パニックなります😭乳腺炎は懲り懲りです‥💦

ありがとうございます💕ミルクスルーブレンド頼んでみますね🙌🏻

断乳‥頑張ってください👍私もフェードアウトできるように頑張ります🐥

ありがとうございました😊♡

• 4月13日