※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
住まい

戸建て購入で悩んでいます。新築Aは駅やスーパー遠いが、2階リビング。新築Bは駅やスーパー近いが借地。Cは旦那の県へ移る。車購入予定で迷っています。

戸建て購入について悩んでいます。

A
新築(2023/12月)
3SLDK
約3500万
駅徒歩20分(2路線)
スーパー徒歩10分
平坦
実家まで車で30分ほど
車だとショッピングモール10分
隣、電車走ってる
前に井戸があった
小中学近い
2階リビング

B
新築(これから完成予定)
4LDK
約3500万
駅徒歩15分(3路線)
借地のため毎月ローン+1万
スーパー徒歩5分
平坦
実家まで車で15分ほど
小中学近い
車で商業施設10分

C
旦那の実家の県に移り住む
(飛行機使って2時間ほどのところ)

この3択で今悩んでいます。
世帯年収が高いわけではない+これから車購入の予定
なのでどうするのがいいのか迷っています🥹
旦那の県への移動の利点は家が安いということ、旦那の通勤時間がぐんっと短くなることですが車生活というところがどうなんだろうということです。

皆さんならどうしますか?😭
ちなみに私は転職、旦那は今の仕事のままです。

コメント

はじめてのママリ🔰

Aは2階リビングが嫌です
Bは借地なのが嫌です

この中なら3にします😅車社会は運転苦手とかでないならすぐ慣れます。車社会(田舎?)の地域は道も広くて走りやすいですし。
都会はめちゃくちゃ渋滞するし道は狭いしストレスですけど😞
車社会出身で今は首都圏ですが運転がストレスです。車社会の実家に帰ると運転しやすくてビックリします。

けどABの地域でも、
もっと他にも物件はあるのでは⋯🤔

• 🌈

🌈

ありがとうございます。
    私が首都圏出身のため免許はあるのですがペーパーで😢
    運転できるのかと不安でした。

来年がお家の更新
    Cにする場合早めに会社に伝えないといけないという点があり少し焦って家探しをしておりました😭

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

私だったらCで考えます。
Aはすぐ近くに線路があるのが気になります。義実家も近くに線路がありますが1路線のローカル線でも通る時音が気になるので2路線もある都市部だといくら新築といえ音はどうなのかなと💦あと強いて言うと2階リビングは老後の時気になります。駅やお店、学校に実家が近いのは大きな利点ですね!
Bは借地というのが私的に大きなネックです😥上モノの住宅ローンは🌈さん持ちですものね。でも利点はAと変わらずとても大きいと思います😊
Cにした理由は旦那さんの通勤時間が短くなることが最大のメリットに感じました。私が地方住みということもあるかもしれませんが、車社会はそこまでネックに感じません。週末買い物済ませてしまえばそれこそ平日は家に引きこもってられますし😂住めば都です🤗

• 🌈

🌈

ありがとうございます。
    明日内見にAのお家行くので音を聞いてみたいと思います。
    やはり二階リビングは老後気になりますよね😭
    私も本当は一階がいいのですが予算的にと条件に合う家(少し妥協してる点もあり)を探すとAかBしかなく一つは2階リビングになってしまいました💦

Bの場合住宅ローンのみ払うという感じだと思います!

やっぱり子供が小さいと朝夜いてくれる方がありがたいですよね😭
    私の地元だとA.B
    旦那の地元だとC案になり
    なかなか私も地元を離れるのが決心できず…
    Cがいいのかなと思いつつ家探しをしておりました😭

こっちと環境が違うので車社会だと想像ができず…
    少しイメージすることができました!ありがとうございます!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

ママが今の仕事が転職しやすい職種または、パート等であれば、cにします!
旦那さん毎日の通勤大変だと思うので💦

• 🌈

🌈

今は正社員で育休中なのですが退職する予定のためどちらにせよ転職はしようと思っておりました🙇‍♀️
    そうですよね毎朝満員電車に揺られ何時間も通勤にと考えるとかわいそうですよね😭
    ありがとうございます!

• 7月31日
ままり

Cですかね、、🤔

Aは井戸があったとのことですが、今はもうないということですか?井戸は潰せないとか言いますし大変そうです🥲

Bは借地なのが気になります

• 🌈

🌈

井戸は埋め立ててありその上に家を建てたのだと思います🙇‍♀️
    (説明文に書いてあっただけなので詳しくはまだ聞いていないです)

借地はやはりやめた方がいいですよね😭
    ありがとうございます。

• 7月31日