※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの成長を見守るために退職し、自宅保育を選んだ方いますか?第二子の育休手当が出ないことを後悔された方いますか?

正社員で働いてたけど、子ども(第一子)の成長をそばで見たくて退職し自宅保育を選んだ方いますか?

また、第一子を自宅保育しながら第二子の妊娠出産をされた方、悪阻とかをどう乗り越えたか、上のことどう過ごされていたか教えてください🙇‍♀️

退職して第二子の育休手当が出ないことを後から後悔されたかも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員で働き続けてますが、ちょうど1人目育休中に妊娠と重症悪阻になり、育休中だから自宅保育していたのでコメントしました!
まだ自分で食べれる月齢でもないので、食べさせるのですが、かなり重症悪阻でずっと嘔吐しながら食べさせてました…食事が1番辛かったです。
お米の匂いも吐くので冷凍で用意してました!
寝たきり、お風呂入れない、歯も磨けない、水しか飲めない状況が続き、2ヶ月間くらいこれを乗り切りました😇
ほぼ1日ずっとトイレ(嘔吐下痢)だったので、リビングにカメラ設置して携帯で子どもの様子みてました!ずーっとシナぷしゅやおかあさんといっしょなど見せてる状況でした💦でも本当にこれしか方法がなくて😭罪悪感ありましたが自分がそれどころではなかったので💦
食事も約2ヶ月レトルトです💦オムツ替えも吐くので、マスク2重にしてたり息止めたりです😅
どの程度の悪阻かによりますが、重症悪阻であればかなり覚悟必要です😨
結構病んだので💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊ママリさんは第一子のお子さんの育休を2歳まで延長して連続育休中でしょうか?
    重症妊娠悪阻辛いですよね…私も第一子で妊娠発覚後〜産休まで重症妊娠悪阻+切迫で欠勤しました😂
    体質的に妊娠しながら仕事行くのは確実に無理なので自宅にいられたら…なんて思ってましたが、家にお子さんいると食事の用意、おむつ替えなどかなり辛いですよね😇
    改めて、教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    産むとすっかり忘れちゃいますが、やっぱり悪阻はこの世の地獄レベルですよね…💦
    お身体お大事にされてください♡

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続育休狙ってたのですが、なかなかすぐ授からず中途半端に3ヶ月だけ復帰しました😂
    私も切迫流産経験しました😨大変ですよね💦
    そもそも妊娠しながらギリギリまで働かせるなと国に思います😤
    重症悪阻であれば仕事も行けないだろうし、保育園預けて仕事休むの方がよっぽど楽だったなと思います😅
    重症悪阻➕自宅保育は本当に地獄です…
    まだ今年2月、3月のことなので鮮明に覚えてます🥺
    ありがとうございます😊
    ママリさんの悪阻が軽いこと祈ります🍀*゜

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続育休ってタイミングよく授かるの本当に難しいですよね💦
    分かります!本当にあのお腹の大きさの妊婦さんをよく働かせられるな!?って思います😇
    お腹出始めると歩くだけでゼーゼー言ってて、普通に生きてるだけで辛かったです😂薬も飲めず感染症にかかれないプレッシャーとかもありますし、通勤は危険です⚠️
    ママリさんが無事で本当に良かったです😱
    ありがとうございます😭本当に参考になりました✨

• 7月31日
ゆき(o^^o)

私自身も体調崩してしまったので、産休育休含めて5年休んでやめました。
娘は、年に、22日は平日休むので仕事はできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そうですよね…正社員続けながら働くって厳しいですよね💦子どもの発熱とか、体調不良で何度も休まないといけないですし、自分も移って辛いですし… 我が家は核家族で、夫も多忙なので私がメインで休むとなると、とても有給と看護休暇だけでは間に合わないと思います💦
    参考になりました✨

• 7月31日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

そんなことをいいながら、働いていないにも関わらず、毎月のように、30万円は出しています。
    娘の習い事代だけで、5万円なので。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん沢山習い事されてるんですね✨
    自宅保育の間に私も習い事させたいのですが、差し支えなければ娘さんどんな習い事されてますか?
    幼児教室、ピアノ、英会話、ダンスなどやらせたいことが沢山あって悩みます💦

• 7月31日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

幼稚園でそろばんと美術と英語と国語と体操、
    外部で知育、家でチャレンジとチャレンジ英語をしています。

来年、小学生ですが、そろばん、美術、英語は幼稚園の課外や幼稚園のそろばん塾で継続なんです。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々習い事が出来る園で素敵です✨
    知育系メインでされてて、良いなって思いました😊
    我が家も課外が充実してる園と巡り会えればな、と思いました🙌
    本当に参考になりました!

• 8月1日