不安障害でセルトラリンを服用中。眠れず体重減少、不眠にロフラゼプ酸エチルなど処方。眠剤も効果なし。不眠と薬の関係不明。鬱症状あり。セルトラリン増量で改善を模索中。体験談や意見を求めています。
不安障害で先月から抗うつ薬を飲んでいます。
以前もパニック障害でセルトラリン25mgを1錠飲んでいました。
今回続くめまいにより不安障害になり、同じセルトラリンを処方していただきました。
副作用対策で半錠→3/4→1錠と3週間くらいで増やし、1錠になってから3週間ほど経ちました。
ここ一ヶ月半で体重は8キロ落ち、夜も眠れないので眠剤も出してもらっていますがあまり改善していません。
現在出ているお薬は
・セルトラリン25mg1錠
・ロフラゼプ酸エチル 0.75mg
・エバミール1mg半錠 (睡眠薬として)
・トラドゾン25mg 1.5錠 (睡眠薬として)
・クロチアゼパム (頓服)
です。
セルトラリンを飲むと不眠に働いてしまうのか、不安障害から不眠になっているのかはわかりません。
前回のパニック障害の時は2週間ほどで眠れるようになったと記憶しています。
めまいの不安から不安障害になり、薬の副作用や不眠について不安になり、どんどん悪化しているように思っています。
・毎日泣いている (つらい、いつまで続くのか、子供や夫に申し訳ない、早く良くなりたい)
・食事をとりたくない(泣きながら無理やり少しでも食べています)
・何かをしたい、何かを食べたいなどの意欲がない
・人と会ったり電話、LINEをするのが億劫
・朝の気分が最悪
・イライラ?ソワソワして貧乏ゆすりをしてしまう
等の症状があります。
日中の不安感などは減ってきています。
最近転院しましたが、主治医はとりあえず眠れるようにしましょうという方向で、セルトラリンを増やすのはその後でもいいかなと言われました。
結局あまり睡眠が改善されていないので、とにかく毎日しんどいです。
眠れない事がとにかく怖い、囚われてしまっています。眠くても昼寝もできません。寝落ちできないほど脳が興奮してしまっています。
症状的に鬱になってしまっているのではないかと思っているのですが、セルトラリンを増やした方が改善するのかなと考えています。
皆さんの体験談やご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちこ
辛いですね💦💦私もコロナになって辛すぎてパニック障害でてしまい、安定剤と眠剤もらっていました。一睡もできなかった日もあり、凄くきつかったです。同じく食べれなくて2週間で3、4キロ痩せました。眠れなかったら…と思うとまた更に寝れなくて悪循環ですよね。私もメニエール持ちなので、目眩の辛さも分かります💦
とりあえずはやっぱり睡眠が大丈夫なので眠剤かなと思いますが…飲んでも眠れませんか?💦
いちこ
そうなんですね💦💦私たちだけではなくコロナ後に不安定になる人がいるみたいで、私もそれかなと思ってました…😭
お薬はパロキセチン、ロフラゼプ酸エチル、エスゾピクロンと漢方などをもらっています。ただ以前インフルになった時に、いつも飲んでいた薬でアナフィラキシーを起こして入院したことがありまして😭薬自体を飲むのがちょっと怖かったりで…💦
飲むと動悸はおさまりますが…😭今は漢方と痰のお薬だけで、安定剤は飲まずに耐えてます💦私は夜がダメで夜になると不安が増して動悸がしたりします😭
夜眠れない時はどうやって過ごしてますか?
-
いちこ
返信場所間違えてすみません💦
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
パニック障害、不安障害で他の感染症になるのはかなりキツイですよね💦
メンタルもガタガタなのに、体調まで悪くなるともう限界超えそうです‥
うちは昨日息子が発熱して、もうそれだけで手足が震えて大変でした💦
インフルで入院ですか💦
薬が合わなくなってしまったんですかね😭
パロキセチンも今は飲まれていないんですね?
根本治療は抗うつ薬かなぁと思うので私も今回再度挑戦しましたが、副作用がキツく余計に病みました💦
ここまで飲んだんだし増薬してでも絶対治してやる!!とは思っているんですが‥もうこんな辛い思いするなら一生飲んでもいいとすら思っています😅
今は安定剤も飲まれていないんですか💦それはかなり辛いですね💦
エスゾピクロンはルネスタですかね?
非ベンゾはすごく興味あります!
デエビゴ、ベルソムラなど使用されたことありますか?
今はベンゾのエバミールと抗うつ薬のトラドゾンですが、できたらベンゾ脱出したいです‥
私の場合は薬を飲んでいるので夜の寝付きは良くて、中途覚醒と早朝覚醒です💦2~3時とかに目が覚めるともう絶望的な気持ちになります😭
寝不足→究極に眠たいのに昼寝できないっていうのが一番辛いです!
夜に寝れれば昼寝いらないからと主治医に言われ、とりあえず夜に眠れるように試行錯誤しています💦
いちこさんは入眠障害なんですかね?
入眠障害の場合は、眠たくなるまで布団に入らない方がいいって言いますよね!
夜になると不安で動悸がするとなると、やはり抗うつ薬か抗不安薬で安定させるのがいいかもしれませんね💦
お薬に対する恐怖もすごくわかります!!
弱いとされているクロチアゼパムも飲むとき手が震えたりします‥- 7月31日
-
いちこ
返信遅くなりすみません💦感染症怖いですよね。もう2度となりたくないです。メニエール持ちなので、次にメニエールが出たらと思うと怖いし、風邪とかも怖いです😭息子さん熱大丈夫でしたか?下がりましたか?💦
薬の副作用も辛いですよね💦私もコロナの影響でまだ後頭部がモヤモヤした感じの頭痛がまだあるのですが、今はもう漢方くらいで耐えてます💦これもまた不安ですが、インフルの時も頭痛が治るまでかなりかかったので…医師には飲んだ方がいいと言われているのですが、副作用もまた怖いです😭
夜の寝付きはいいのですね☺️
でも2時3時に起きてしまうのはしんどいですね💦そこから眠れないかんじですか?- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、お忙しいのに返信ありがとうございます✨
メニエール辛いですね‥私も5月に回転性のめまいがあって耳鼻科にかかったんですが、まだメニエールとは診断されていないです。でも10年くらい前にも回転性めまいやったなぁ‥と最近思い出して、繰り返してメニエールになるかもと思っています。
不安障害、パニック障害であの回転性のめまいはキツイですよね💦
私はすぐにパニック発作が誘発されてしまいました。。
しばらく続いていたふわふわめまいは恐らく自律神経からきてるだろうと思うので、メニエールとは関係無いかもしれないですが💦
無理して体がヘルプしてたのかもしれません😭
漢方効きますか?
私も今回ひとまず漢方から試したんですが、途中で挫折しました💦西洋薬頼りになっています‥
昨日は5時間ほどは寝れました!
1度3時に起きて、そのまままた寝付けて5時半頃に起きました!!
中途覚醒してから寝付けないこともあります😭
まず寝ることに自信をつけないといけないなぁと💦
あとはやはり抗うつ薬を増量してもらおうかと思っています。
不安障害をまず改善しないと、眠れるようにならない気がしてます😭
いちこさんも体調がいまいちそうですが、無理されませんように💦- 8月2日
ひまわりママ
こんにちは😸
私もメニエール病(医大にて確定診断済み)で、頻繁なめまいの影響で不安障害になってしまいました。
処方もほぼ同じです!
ただ、違うのは不眠ではないことです(当初は不眠でしたが、3ヶ月で改善しました)
今はどうですか??
私はあまり効果があまり感じられず‥。ただ、本当に不安なときにクロチアゼパムは効果はあります。
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
メニエール病ですか💦
私はPPPDという慢性めまい症でした。
相変わらずふわふわクラクラしていますが、ほぼほぼ普通の生活が送れています!
現在は
セルトラリン75mg
トラドゾン25mg
を服用中です。
頓服のクロチアゼパムは飲まずに過ごしています。
現在は不眠もありません!
抗うつ薬はめまいに直接効くわけではないそうなので、気持ちを楽にする程度ですかね💦- 10月25日
-
ひまわりママ
そうなんですね!
ほぼほぼ普通の生活が送れてるとのこと、良かったですね。
羨ましいです😂
セルトラリン 処方されているのですが、飲むの躊躇してしまっています。効果はどうですか?- 10月25日
-
ひまわりママ
ロフラゼル酸エチルは服用してます- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
セルトラリンは不安障害に効いています!
ひまわりママさん、メニエールということは、飲み薬が効くのではないですかね?
ステロイド剤か何かありますよね?
PPPDには抗うつ薬SSRIが有効と言われていますが…めまいは相変わらずあります💦
めまいを気にせず生活できるようになったというのが正しいです😅
ロフラゼプ酸エチルよりはセルトラリンの方が飲み続けるにはいいと思います。
ベンゾジアゼピン系は依存性があるので、一応長期服用は避けられています。
セルトラリンなどの抗うつ薬は依存性がないそうです。
私はロフラゼプ酸エチルは先にやめましょうと言われたので、少しずつ減らしてやめました!
セルトラリン単剤が望ましいと心療内科で言われています💦
セルトラリンは副作用が出る人と出ない人がいるので、何とも言えませんが、半錠からスタートすると副作用を減らせますよ!
半錠1週間→1錠という感じで飲むといいかもしれません。- 10月25日
-
ひまわりママ
メニエール病ですが、頻繁なめまいの影響で不安障害になってしまっています😞💦
確かにイソバイドというくそまずい飲み薬(ステロイド)は服用しています。
めまいは起きていなくても耳鳴りが出てきただけで【またひどいめまいが来るかも‥】と不安になり、冷や汗をかいてしまいます。
1人で外出するだけで
耳鳴りが響いてくると
不安感が増大してしまい 苦しくなります😥
ロフラゼプ酸エチルよりはセルトラリンのほうが飲み続けるのにいいんですね。半錠から挑戦してみます。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ロフラゼプ酸エチルでは効果が不十分なんですかね💦
セルトラリンとロフラゼプ酸エチルを合わせて飲んで、セルトラリンがしっかり効いてきたらロフラゼプ酸エチルを少しずつ減らして、最終的に断薬するとやめやすいと思います!
また主治医と相談してみてくださいね!
めまい本当に辛いですが、セルトラリンが聞いてくれば気持ちは楽になると思いますので、頑張りましょうね🥲- 10月25日
-
ひまわりママ
励ましの言葉 本当にありがとうございます😭😭
ママリさんは
・セルトラリン
・ロフラゼブ酸エチル
どの時間帯で服用されてましたか?参考に教えてくれるとありがたいです- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
セルトラリンは夕食後、ロフラゼプ酸エチルは就寝前の処方ですが、どちらも寝る前に飲んでいます!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私もパニック障害になったのはコロナ感染がきっかけでした‥寛解していたのですが、環境の変化で低音難聴になり、めまいが改善しないまま、どんどん不安障害が悪化してしまいました。
いちこさんは抗うつ薬は飲まれていないのですか?
私も今回は抗うつ薬に手を出さず、早めに抗不安薬で対応していればこんなに悪化しなかったかも‥と少し後悔しています。
抗うつ薬の副作用がきついタイプなので、副作用に囚われ悪化し、中途覚醒早朝覚醒に囚われ益々悪化してしまいました。
一時期2時間ほどしか寝れなかった時があったのですが、トラドゾンを追加してから合わせて4時間程度は眠れるようになりましたが、眠りが浅く夢を見ていて、眠れた感がないです💦
日中も眠くて眠くて仕方がないのに、寝落ちしそうになると胸がぎゅーーっと締め付けられ、動悸がして眠れません‥
今までどこでも何時間でも寝られるタイプだったので、不眠がかなり辛く、自分の中で折り合いがつけられません。
いちこさんは眠剤は何を飲まれていましたか?