※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳児男の子ママ🐣
子育て・グッズ

赤ちゃんを別部屋で寝かせるか悩んでいます。寝かせる理由と心配点を述べ、一旦試してみるか迷っています。一緒に寝かせると逆戻りする可能性に不安があります。

赤ちゃんと別部屋で寝ることについて。

1歳になりましたが、生まれてからずっと
2時間おきに起きます。いまだに1時間とかもあります。
5回は起きます。
旦那がいないことからワンオペで
毎日必死です。。

私の髪の毛をひっぱらないと寝れないみたいで
夜中も寝たいのに、私の髪の毛を探して
引っ張りまくって落ち着いて寝るって感じです。
私がいなかったらぐっすり寝れるのかなぁって
思うときもあり。

別部屋で寝かせてみようかなと思った理由は

①1歳になったこと(窒息などの心配が多少は無くなった)
②床にマットレスを引いてるタイプで、さらに
ベビーガード、ゲートをしています。(危ないものはないです)
③ベビーカメラつけてます。

とりあえず最善策は完璧にしておりますが、
やっぱり心配なのと、自分の限界突破前に
一旦別で寝てみたい気持ちと、葛藤してます。

やっぱりみなさんなら辞めておきますか?

また、これで1週間くらいがんばって
少し寝れるようになったとしても
また一緒に寝たら逆戻りでしょうか?

その子によるのは重々承知ですが、
これでまた逆戻りするのだったら
しない方がよかったと後悔するかなぁ。

コメント

ぴー

私も別部屋で寝た事あります。一歳ぐらいの時です。保健師さんに言ったら1人にしちゃだめと言われました。

1週間じゃ正直何も変わらないと思います。それだと元に戻した時に本人混乱します。
また一緒に寝はじめたら同じことですかね。髪の代わりになるものを探すのがいいかなと思いますよ。髪を握ることで安心しているのだと思いますので、それを完全になくすということは安心できるものがなくなるので不安が強くなります。
なのでさらに別の部屋でママがいないとなると余計不安が強くなるだけかなと。

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月位から別室で寝ています。別々に寝ること自体は何も問題ないと感じています。壁も薄く、私は隣室の娘の寝言に反応して起きちゃうタイプなので😂

ただ、1週間だけ別に寝るというのはあまり意味が無いと思います。お母さんの体力をひとまず回復させたい、という感じでしょうか?
ねんねルーティンがコロコロ変わると子どもが混乱しそうで🤔別で寝ると決めたなら思い切って切り替えるほうが良いかもしれません。

うちは娘の体調不良時などは一緒に寝るのですが、娘も私の髪の毛を引っ張るのが大好きで、私が横にいる時は引っ張りながらでないと寝ません。なので大変さが想像できます😢いつもお疲れさまです✨