※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の次男が「まま」と言い始めました。意味を理解しているか不安で、発語としてカウントできるか心配です。

これは発語!?
初めての喋った単語はどこまでできたら発語とカウントしてますか?

1歳2ヶ月の次男が最近「まま」と言うようになりました!
発音はまだ「ンま゛ま゛」みたいな、力を込めて一生懸命喋ってる感じです。

最初は私や長男のマネをして「まま、ままま」と言っていましたが、今は私のところへ来る時に「まま」と言っていたり、顔を覗き込みながら「まま」と言っているので、呼ばれてる気もします😊

ただ、私が喜ぶので「まま」と言っている気もするし、私がいないところでも独り言で「まま」と言っているのが聞こえるので、意味がわかって言っているのか、、、発語とカウントしていいのかどうなのか、、、😊💦

長男は2歳0ヶ月でも発語がなくてやっとその頃ママが言えたので、こんなに違うものなのかとビックリです!

コメント

はじめてのママリ

意味がわかって言ってるものは、不完全でも発語カウントでいいみたいなのでカウントしてました。
うちはみかんのことをカンカンと言ったのが最初でした。