※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

扶養内パートで月十万程度働いています。1月から12月までの計算でよいですか?それとも月ごとに超えないようにしないといけないでしょうか?

扶養内パートについて教えてください。
5月から扶養内でパートを始めたのですが、月十万程度です。1月から12月までの計算で良いのでしょうか?もしくは月ごとに越えないようにしないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1月から12月までです!でも、今年から扶養内の内容が変わるかもとなってるので、その時がきたら都度役所に確認したほうが安心ですね🤔

a.

うちは、連続する3ヶ月の平均が108333円を超えるとアウトらしいので、旦那さんの会社に確認してもらった方がいいかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社によると思います!
うちは年間収入しか見られないので月で超えても問題ありません。

さえぴー

扶養といっても所得税と社会保険で考え方が違うので、どっちの扶養の話をしてるかによります。

所得税であれば、年収103万以下が扶養内です。ここで言う扶養はご自身に所得税がかからない&旦那さんが配偶者控除を受けられるという意味の扶養です。
103万の数え方は1月〜12月にもらったお給料の合計なので、月いくら稼ごうが年間合計で103万以下なら扶養内です(厳密には月88000円以上稼ぐといったん所得税引かれちゃいますが、年末調整したら返ってきます)。

社会保険はいわゆる130万の壁のことで、自分で社保入らず旦那さんの会社の社保にタダでいれてもらうことを言います。
130万の数え方は旦那さんの会社(が所属してる健康保険組合)によります。
原則は月108333円超えたら年収130万円になり得るよねと判断しますが、1ヶ月超えたらアウトだったり3ヶ月平均でみたり、年収130万超えてなければいいよーというところもあります。
なので130万の数え方は旦那さんの会社に確認した方がいいです。
あと、社保は扶養条件と加入条件が別なので、扶養条件満たしてても加入条件当てはまるなら加入しないといけません。なのでご自身の勤務先の加入条件も確認した方がいいです。