※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
妊娠・出産

正期産で3060gの子が新生児無呼吸発作でNICUに。同じ経験の方いますか?退院時期や発達について知りたい。NICUの支払いについても。

正期産、40週1日で3060gの子出産しましたが新生児無呼吸発作でNICUに緊急搬送されました。

少ないと思いますが同じような感じだった方おられますか?お話聞かせて下さい。

どのくらいで退院出来たのか、無呼吸以外の異常は無かったか、その後の発達は問題ないか。

あと、NICUの支払いはどうなるのかも知りたいです💦

コメント

mama

38週で出産、3300gちょっとの子を出産し、生後数日で無呼吸発作でNICUに搬送されました!!

お母さんびっくりされましたよね😭💦

娘の場合は10日ほどで退院できました!入院中に無呼吸発作以外で、心室中隔欠損症がみつかりましたが、無呼吸発作とは関係ないと言われたので、沢山の子に当てはまるわけではないと思います🤔💦

今のところ、特に不自由なく元気に成長してくれています☺️
支払いは赤ちゃんの退院時にしました!💸

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます😭
    10日の入院だったのですね😢
    NICUだと他の病気もきっちり見てくれるのでそこは安心ですよね😭

退院の目処とかはどんな感じでしたか?無呼吸が無くなってから72時間経過後、とかですかね?😭

問題なく成長されてるようで安心しました😮‍💨

赤ちゃんの退院時だと保険証とかは出来上がっていましたか?💦

調べていたら養育医療券?とか使わせて貰える場合があるとかでしたがそういったものは使用されたでしょうか?💦

• 7月31日
  • mama

mama

無呼吸がなくなって1〜2日は様子を見たいと言われた気がします🥲💦

養育医療券は分からずで使ってないです🥲💦

金額が高額だったので
    基本的には一旦支払いで後から返金ですが、どうしても難しい場合は後払いにする事もできると言われた気がします😭

保険証は、主人の保険証を持ってきてくださいと言われた気がします🤔

乳児医療は市役所で事情を話し
    急いでもらったので
    退院までに間に合いました🥲💦

• 7月31日
三児のまま

上の子が39w5d 3600gで産まれて次の日に無呼吸発作でNICUに入院しました。
酸素の数値が100保ててれば退院できるからねーって言われて、うちの子は3日ぐらいで入院で済みました💦

2.3才まで気管系が弱かったのか風邪を引くたびに咳がひどくなったり、喘息気味に何回も何回もなってましたが、三才過ぎくらいからピタッと風邪も引かなくなり今のところ何も問題はありません!

無呼吸発作でなくても気管系が弱いこもいるみたいなので一概に言えませんが…。

お会計は結構な数十万と高額だったため、医療助成のピンクの紙が届くまで保留でいいですよといっていただきました。←これは病院によって違うかもです💦
オムツやおしり拭き、ミルク代くらいで済んだ気がします!

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます😭希望もてます😭うちも3日で帰って来てくれたらいいのですが…

一つも無呼吸にならず100保ててれば良いんでしょうか?たまーに少し悪くなる位はセーフなのでしょうか?💦
    本当は自分で医者に聞きに行きたいけど動けなくてもどかしいです…

現在も発達問題なくお元気そうで良かったです😭✨

そうですよね、それが怖くて手続き中なので待ってくださいって言うつもりでは居ますが、3日の入院で数十万は恐ろしいです😱

保険証、乳児医療証ではなく養育医療券というものは使いましたか?💦

• 7月31日
  • 三児のまま

三児のまま

私もほぼ100じゃん!たまに90なにがしらになるから退院できますか?って聞いたら100をキープしないと心配なんでできないんだーと言われました💦

保険証も出産してすぐなのでできてなくて、何も引かれない金額で数十万でした!!
    保険証と医療費助成券で入院費は無料になってだと思います!
    病院からしたらとりあえず金額出さないといけないから出した!みたいな感じっぽいです😱

• 7月31日