※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいやき
子育て・グッズ

赤ちゃんが直母を拒否し、ミルクを飲む様子が気になる。どうすれば直母で飲んでくれるか、母乳が出なくなる可能性はあるか心配。経験者のアドバイスを求めている。

急な直母拒否でメンタルやられてます。
文章まとまらず長くなってしまいましたがアドバイスいただけますと幸いです。

もうすぐ生後4ヶ月です。
これまでほぼ完母でした。
(哺乳瓶に慣れさせるため、2日に1回は夜ミルクを与えてました。)
今まで10分ずつ吸っていたところ、7分、5分とだんだん短くなり今は2分と吸ってくれません。
無理矢理飲ませようとしたらギャン泣きで仰け反って大暴れです。

不思議なことに2分も吸ってないのにその後全く欲しがりません。なお、おしっこもうんちも問題なく出てます。
ただ、この時期脱水が心配なので欲しがってなくても3時間あいたら授乳していますが、前述の通り全然吸ってくれません。

試しに哺乳瓶でミルクを飲ませると休み休みではありますが、1時間かけて150飲んでくれました。
飲むということはやはりお腹が空いているんですよね...

出産後母乳が出ず、泣きながら激痛に耐えマッサージをしてなんとか完母になるまで母乳が出るようになりました。
にもかかわらず直母拒否されメンタルぼろぼろです。何がダメだったのでしょうか。
どうしたら今までのように直母で飲んでくれますでしょうか。
このまま吸ってくれなかったら母乳は出なくなりますか?

直母拒否を克服された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

コメント

おさかなりんご

娘の時それぐらいの時期に直母拒否ありました、、、
本当に辛いですよね💦

娘の場合は揺らしながら咥えさせたり
とにかく少しでもおっぱいからあげられるようにしてました!
飲めない分は搾乳して哺乳瓶であげてましたができるだけ時間かけてでもおっぱい飲んでもらってました!

5日くらいで普通におっぱいから飲むようになったのですが
その5日間が長すぎてしんどかったです🥲

辛いと思いますが色々試行錯誤してみてください!
応援してます

• たいやき

たいやき

ありがとうございます。
    直母拒否するの我が子だけじゃないと分かっただけでも救われました😭
    色々試してみたいと思います。

• 8月1日
たいやき🐟

もしかしてなんですが、月齢を重ねて飲みとる力がついて、2分でがっつり吸い取った可能性もあるかな??と思いました。(全く吸ってない訳じゃないですもんね?)
授乳前後でおっぱいの張り具合はいかがでしょう?もしお外で授乳できるなら、イオンモールの体重計で母乳測定トライしてみてもいいかもしれないです!
飲めていたら安心材料になります、、、!

我が子も短時間で飲むようになり、今や1日のトータル授乳時間20-30分とかになってます🤣回数は5-7回程です。

心配になりますよね、吐き出せる人に吐いてくださいね!!

• たいやき

たいやき

ちょうど拒否されるようになった頃から、おっぱい全然張らなくなりました。
    出なくなったから(だから直母嫌がる) or 差し乳になったから or 👶の驚異的な吸引力で2分で吸い上げている
    のどれだろうと日々悩んでいます...
    コメント頂いて家の近くのイオンにスケール借りに行ったのですが調整中でした😢こんなときに限ってって感じです😰

• 8月1日
はじめてのママリ

まさに最近直母拒否されました、、
のけぞって全力でギャン泣き🥺
私はずっと縦抱き授乳だったので、試しに横抱き授乳に変えたらすぐ飲んでくれました!
体が大きくなったことで足が床につくのが嫌だったみたいです🤔
私も全く母乳出なくて、結局ミルク寄りの混合になりました。
そこから完母まで量増やせたママリさんすごく尊敬します!!

• たいやき

たいやき

お優しいコメントありがとうございます。
    私はいつも横抱きだったので、逆に縦抱きにしてみたら少し眺めに飲んでくれました!
    色々試行錯誤してみます😂

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子もありました🥲
3ヶ月頃でやっと完母に…!って時でした。酷い時は授乳の体勢にしただけでギャン泣き。心折れてもう完ミにしようかな…と思いつつも吸わせ続けました。遊び飲みも重なってミルクも飲み悪くなり、この子死んじゃうんじゃないかとか思いました。
でも眠い時はしっかり飲んでくれる率高かったので夜間を中心に母乳飲ませ、1ヶ月くらい経った今ようやく普通に飲んでくれることの方が多くなりました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日から同じ状況で、メンタルやられています。、
    夜中は飲んでくれてるのですが、
    どのようにミルクを足したり
    されてましたか?😣

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず授乳の時間になったら吸わせてみて、ダメならすぐ諦めてミルク160作って飲むだけ飲ませてました。4時間開けても飲まない時は飲まないので、とりあえず3時間おき位で授乳してました。

• 7月31日
  • たいやき

たいやき

分かります!飲まなすぎてこの子餓死するんでは?と心配で仕方ないです。💩はしてるので「全然飲んでないくせにこれ何で出来てるの???」と不思議で仕方ありません😰

コメントを参考に夜寝てるところを失礼して授乳してみたらたくさん吸ってくれました😂
    夜間授乳頑張りたいと思います!

• 8月1日
はじめてのママリ

下の子が生後4ヶ月です。

1ヶ月以上全く同じ状況で4日前から諦めて完ミに変えました。

吸ってくれないストレスからは解放されましたが、やはり寂しいし本当にやめちゃって良かったのかな…と気持ちがまだ消化し切れておらずモヤモヤします😭

上の子の時も途中で吸ってくれなくて搾乳して頑張っていましたが、搾乳のみではすぐ止まりました😭💦

• たいやき

たいやき

やはり搾乳のみでは母乳量減ってしまうんですね💦

いっそのこと完ミにとも考えたのですが経済的にキツくまだ踏み出せてません😢
    母乳にしてもミルクにしても一長一短ですよね😓

• 8月1日
りー

我が子も3ヶ月で拒否が始まりました。最初は左だけだったのが右もはじまり、飲んで欲しいのに飲んでくれない、哺乳瓶も拒否でどうしたものかと本当に悩みました。

いろいろな体制を試した結果、我が子は抱っこされるのがいやらしく添い乳なら飲めるようになりました。

ただ賢くなってきて遊び飲みもするので、2,3分ずつで終わることもよくあります。お腹がすけば飲むってよく言いますけどお腹がすこうと飲まないもんは飲まないので最近は回数増やしたり様子見ながらこまめに上げてます。外出の時は困りますけどね💦

• たいやき

たいやき

お腹がすこうと飲まないもんは飲まない😂ほんとにそうですよね!なぞの意地がありますよね。

添い乳やってみましたが寝ながら乳首を👶の口に突っ込むのがなかなか難しくやはりギャン泣きされてしまいました😢何回かチャレンジしてみます!

• 8月1日
  • りー

りー

これしか飲み食いできるものないんだから飲んでよ!って感じなんですけどなにが嫌なんですかね?🤣

慣れるまでは難しいですよね〜
    腕枕しながらやるとやりやすいですよ。

• 8月2日
はじめてのママリ

哺乳瓶での授乳も始まり
乳頭混乱を起こしてしまったのかな?と思いました😭💦

• たいやき

たいやき

乳頭混乱というフレーズは聞いたことがあったのですがまさか我が子が...と驚きです。
    哺乳瓶は必要最低限にしてみたいと思います。

• 8月1日