※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃな🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中にミルクを飲んで長時間眠るので心配。いつから起こさずに寝かせるか悩んでいます。現在は6時間ごとに起こしています。

☆生後3ヶ月の夜中のミルクについて

完ミで育てています。
寝る前にミルクを飲むとそのあと爆睡する子で、ほうっておくと8時間とかたってしまいます。
さすがに脱水が心配なので、6時間で1度起こしているのですが、いつ頃からみなさんは起こさず寝かせておきましたか?💦
今はお風呂上がりに19時頃ミルクを飲み、1時頃に起こして飲ませて、あとは朝まで〜という感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はもう起こしてません!
おしっこもちゃんと出てるし色も濃いわけじゃないし、大泉門もへこまないし大丈夫かなって思ってます🤔

• りぃな🔰

りぃな🔰

そうなんですね(>_<)✨️
    ちなみに寝ている時、ミルクは何時間あいてますか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7時間とかのこともあれば10時間とか寝ることもあります!

• 7月31日
  • りぃな🔰

りぃな🔰

10時間!すごいですね♡♡
    お返事ありがとうございます!(´▽`)

• 7月31日
はじめてのママリ

訪問できてくださる助産師さんが、半年になるまでは6時間以上開けないでと言ってたので寝てる時も6時間空いてたら一度飲ませてます。

後、アス◯ドクターズでも半年までは6時間開けないようにという意見の小児科医の方が殆どでしたので参考にしてます。
(中には離乳食2回進むまで6時間開けないでという意見の方もいますけど流石にそこまでやらなくていいかなと…周りの友達や助産師さんに聞いても初耳と言ってる人が多かったので…思ってます。)

理由としては
・SIDS予防
・脱水、低血糖予防 とのことです。

でも正直親も寝たいし大変ですよね;
私のところは0時に一度飲ませたら次は6時くらいに飲ませます
半年超えたら8時間くらいは寝させようかなと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

と言っても、6時間以上開けないでと言ってる医師の方も、
    自分の子供はそこまでがっちり管理しないかもと言ってたので……笑
    皆さん案外適当なのかもしれません

子供の体重の伸びとか体質とか、病歴とかも加味して起こすか起こさないか
    一度小児科医の方に聞いてみても良いかもしれないです
    うちの子は少食で小分けにしないと飲まないのもあって6時間経ったら一度飲ませてるのもありますので!

• 7月31日
Aya

夜中は起こしてません😪
20時過ぎにミルクあげて、次の日朝7時ごろにミルクあげてます🍼
おしっこ確認して色が濃くないか、脱水してないかの確認は一応してます!

• りぃな🔰

りぃな🔰

20時から7時までぐっすりなんですね✨️
    ちなみに寝る前どれだけミルク飲むんですか?

• 7月31日
  • Aya

Aya

20時過ぎに200あげて、21時ごろ就寝、朝7時ごろに200という感じです!🍼

• 7月31日
  • りぃな🔰

りぃな🔰

200飲めるんですね💕︎
    うちの子はまだ最高で160で🍼
    どれくらい寝られるか今日から様子見て見ます😴

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

今日も19時くらいに170ミルクあげて、寝て、5時40分とかに起きました!
暑い部屋で寝てるわけじゃないので、起こさなくていいかなーと👶🏻
助かっでます!!!

• りぃな🔰

りぃな🔰

うちと大体同じスケジュールですね❕
    私も、1度起こさず様子見て見ます✨️

• 7月31日
りぃな🔰

なるほど!
助産師さんや小児科医の方々のご意見、参考になります🥺

私はこの前の予防接種の時に、起こさなくていいよ〜と言われましたが、起こさないにしても限度はあるのかな?と思っていたので具体的な時間がわかりほっとしました!