コメント
moon
ダニはまあカブトムシを飼育していたら仕方ないです☺️
羽化後どれくらい経っているかわかりませんが、動いているなら問題ありません
羽化してから1週間程度経っても出てこないなら、死んでるかもしれませんね🥲
カブトムシの幼虫飼育は初めてですか?
写真見た感じ、マットの水分量がかなり少なく見えるのですが…
まだ生きているのでしたら、ひとまずマット交換をして新しいマットに入れてあげてみてはいかがでしょうか?
とはいえ、ガス抜きしたりと時間がかかるので、その間持つかどうか🥲
ママリ
上部が蛹化して下部がまだ動いていた頃から2週間くらい経っていますが、羽化はしていないと思います。先ほど見たらこの写真よりダニが増えていました…
少し揺らしてみましたがビクともしません。トイレットペーパーの芯で人工蛹室を作りましたが芯に癒着しているように見えます。
カブトムシの幼虫飼育初めてです😣マットを替えてから1週間ちょっとしか経っていないです💦
先ほど見たら土の中に自力で潜っていました!表面に水をかけましたがとりあえずそれで大丈夫そうですかね…?一旦出して土全体を湿らせた方が良いのでしょうか…
moon
この写真だけでは少しわかりずらいのですが、完全に蛹にはなっているのでしょうか?
2週間ならまだ早いので、あと1〜2週間くらい待っていても良いかと😊
1週間程度でその渇き具合なら、一度出して全体を湿らせた方が良い気もします
上に出てきてしまった子は、その子だけですか?
ママリ
揺らしても動かないので完全に蛹になったか死んでしまったのどちらかな気がします…
あと1〜2週間そのままにしてみます!
もうこの子しかいないんです💦一度出して全体湿らせてみます!
ありがとうございます🙇♀️