夫が義母に報告する様子に疑問。義母の干渉に疲れ、家探しも勝手にされてプレッシャー。夫に義母との距離を保って欲しいが、気を悪くさせたくない。どうしたらいいでしょうか。
母親に報告する夫ってどう思いますか?
今日マイホームを検討のために工務店に行きました。
そのあとアパートで寛いでいる時に
夫のスマホ画面が見えて
義母(夫の母)とのLINEトーク画面で
「今日は○○ちゃん(私)と○○工務店に行きました」
と送信していました。
(続きもありましたがよく見えず)
その時はなんとも思わなかったのですが、
よくよく考えたらわざわざ報告しているのか…?
と思いました。
まだ話を聞きにに行っただけで、
別に報告することではなくないか?
と思ってしまいました。
夫はマザコンって感じはしないんですが、
義母が結構ああしなさいこうしなさいと言うタイプで
断りきれないような感じに見えます。
しかも、良さそうと思った土地は
義母が勝手に事前に探していた土地で
「ここはうちの母も良さそうって言ってた」
と言われて激萎えしてます。。。
多分予算が合えばそこに決めるんだと思いますが
義母に勧められたから決めたみたいになりそうで…
義両親は度々私達の家探しを勝手にしており
私はそれがプレッシャーになるから
やめて欲しいと伝えて、と夫に二度頼みましたが
「あの人達の趣味みたいなもんだから笑」
と聞き入れてもらえませんでした。
義母の過干渉気味な感じがすごく疲れるので
あまり義母は関わって欲しくないんです。
手のひらで転がされているというか、
根回しされているようで嫌です。
2人の家だから2人で色々決めたいです。
逐一報告するのをやめて欲しいですが
やっぱり夫にとっては実の母親のこと
嫌な風に言われるのは気分良くないだろうし、
我慢して言わない方がいいでしょうか……
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いちいちお義母さんに伝えるとか💦マザコン以外の何でもないと思います😓
パンダ
私の元夫も何かにつけて義母に報告してました。
しかも毒親。
それで「私の言うこと聞きなさい!」って攻撃されまくって勝手に喧嘩して毎日キレてました。(元夫が)
だったら報告するなよって思いますけど、「話さなかったらもっとうるさいから」とか言ってました。
私からすると、話しても話さなくても煩いんだから、話さなくても良くね?って思ってました😇
義母って、金は出さないけど口だけは出しますよね🫠
私も家族で引っ越したアパートが敷地内完全禁煙だったんですけど、ヘビースモーカーの義母は怒鳴り込んできました。
お前の家じゃねぇだろ?って感じです。
-
はじめてのママリ
元旦那さん、喧嘩しながらも結局お義母さんの言いなりになってることに気が付いてなかったんでしょうね🙃
お義母さんも、言うこと聞けって言うことでしか子供をコントロール出来ないとか毒親すぎます。。
怒鳴り込むのもてんでお門違いですね😇
お義母さんの家でもないし、小さい子供ましてやかわいい孫がいる前でタバコは絶対吸わないで欲しいです。
うちの場合は、息子のめんどう見るくらいしかやることがないのか、余計なお世話が多い感じです。。
口出す量が多すぎてしんどくなります。。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
あまりにもうちと一緒で親近感が湧いたので思わずコメントしちゃいました!
うちの夫も義母に報告します🤮
義母も過干渉で、ああしなさいこうしなさい今日は何するのどうなっただの聞いてきます🤮
マイホームの土地についても、「うちの母がここの土地はやめたほうがいいって言ってた」と夫に言われてマジかと思いました🤮
私たちの家探しを勝手にしてるところも同じです。URLを送ってきてここにしろ!とか言われたり、この土地を買えと親戚のみんなも言ってる!と言ってきたり、ローンはいくらにしろ!頭金はいくら!と言ってきたり…とにかく過干渉です🤮
そんな矢先、義母がラインで「マイホーム建てるときは夫婦の価値観とか合わないと離婚する夫婦も多いからな!◯◯ちゃんと合わなそうだけど大丈夫かー?もし離婚なったら孫ちゃんは私が見る💕なんにせようちの近くに建てろよー💕」と夫に送ってきたのが見えて、堪忍袋の尾が切れてしまいました。
「このマザコン野郎!いちいち全部ママに報告すんな!監視されてるみたいで気分悪い!2人で購入して2人で住むのに、なんでお義母さんが口を挟むわけ?ならお義母さんと住めば良くない!?」と怒鳴ったら、それから夫は義母に報告するのをやめ、今後は俺たちに干渉するなと義両親にはっきり言ってくれました🫨
マイホームって夫婦2人で決める大事なことで、ワクワクするものなのにそれを邪魔されたくないですよね。お互い義母に負けずに素敵なマイホームを建てましょうね🥺
-
はじめてのママリ
うちの義母よりレベル高くてびっくりです。。
やっぱり勝手に家探しされるの嫌ですよね💦
やめて欲しいという私のお願いを聞いてもらえなかったので、私の方が間違ってるのかと思ってました。。
離婚前提で話すとか頭おかしすぎます、自分の息子になら言ってもいいと思ってそうだけどめちゃくちゃ失礼ですよね🙃
そもそもマイホームを建てる話に至るまでも私と夫では意見が食い違っていて(私は中古を買って家計を圧迫したくない派、夫はこだわりが強く綺麗な家が良いと新築一択)何度も考えた色んな案を出しましたが全て却下され、夫の完全単独ローンで済むなら良いという条件で手を打ちました。
その矢先の義母問題登場です。
私も怒鳴れたらいいな。。
うちの夫は多分何言っても義母にはハッキリ言ってくれないと思うので「もし今後お義母さんも話に入ってくるならもう私は一切関与しません、お義母さんと住んでください」と言ってみようと思います。- 7月31日
ママリ
逐一報告うざかったので
「ねえねえ、◯◯(旦那)ってマザコンなの?いっつも何でもママに報告してるからそうなのかなって思って💕」
ってアホなフリして、ニコニコしながら聞いたらあんまり報告しなくなりました🤣🤣
-
はじめてのママリ
その感じなら私も言えそうな気がします😇
マザコンって言われた事にプライドが許さなかったんでしょうね。。笑- 7月31日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も義母に逐一報告します🤣
夫に話したこと義母が知ってて、何で知ってるの!?って結婚当初はびっくりしました🫨話が筒抜けって嫌ですよね💦
やめてほしいと伝えたら、報告しなくなりました😇
はじめてのママリ
やっぱりマザコンなんですかね…