※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが野菜のペーストを受け付けず、野菜をすり潰してスープ状にして与えているが、早すぎるか心配。離乳食初期からこれで大丈夫でしょうか?

生後5ヶ月 離乳食初期
なんですが野菜のペーストが苦手なのか受け付けなくて、
wakodoのだしに色んな野菜をすり潰したのをいれて
スープみたいなのにすると食べるのでそれを
ずっとあげているんですが、
まだ離乳食初期からそれは早すぎますか?💦

初めてのままなので分からないことだらけで💦

コメント

ぴ

大丈夫だと思いますよ👌
たた入れる量を少なめにしてあげるといいかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

食感が苦手とかはなさそうですか?
スープみたいで食べるなら水足してスープ状にしてみたりしてそれでも食べなければ出汁混ぜてみるとかでもいいのかなと思いました!
考え方はそれぞれですが、最初の1ヶ月は食べなくてもいいから色んな味教えてあげてねーって離乳食教室で言われました!

初めてのママリ

食べないと心配ですよね。

まだ5ヶ月なのであれば、できれば、いろいろ野菜を混ぜるのではなく、単品であげられるのがベストかなあ…とは思います。
この初期の時期に、美味しいもの(甘い野菜とか、だしの旨みとか)を覚えちゃうと、苦味のあるお野菜なんかを食べてくれなくなっちゃう子が多いので。

混ぜるとしたら、まずは単品の野菜ペースト(ブロッコリーとかほうれん草とか)をそのまま何回かあげてみて、最後おかゆに混ぜる、とかのほうがいいかなと思いました☺️✨

まだまだ、食べるというよりは、味を覚える段階ですし、口にさえ入ってればいいと思います☺️