※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の便秘解消についてアドバイスください。お腹が痛くてうんちが少ない状況。食欲も水分摂取も少ない。浣腸は難しいかも。オリゴ糖やビオフェルミンを試してみるのはどうでしょうか?

3歳の便秘解消についてアドバイスください🙇‍♀️

最近頻繁にお腹が痛いと言っていて、うんちもあまり出ません。
全く出ないわけではないのですが、ウサギのフンみたいなのが1日2個とかレベルです🥲
夏は汗をたくさんかくせいで便秘になりやすいと聞きました。
でもお腹が痛いせいか朝も夜もあまりごはん食べないし、水分もめちゃくちゃ摂るわけではないです。
ヨーグルト食べたりヤクルト飲んだり、お腹のマッサージしても便秘が治りません。

坐薬はめちゃくちゃ嫌がって暴れてとてもいれられないので、浣腸も厳しいかなと思うのですが…←こんな子供に浣腸は無理ですよね?有名ないちじく浣腸は気になっているのですが…

オリゴ糖やビオフェルミンを買ってみようと思うのですがどうでしょうか?どちらの方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も便秘でしばらくうさぎのコロコロうんちしか出なくて小児科受診してモビコールというお薬処方してもらってます!

しょりー

息子がずっと便秘体質です。

ほぼ毎日オリゴ糖を混ぜたバナナきな粉ヨーグルトを食べています。
体調などもあると思いますが食べていない日が続くと、うんちが若干硬くなってる気もします🤔
あとはお茶やお水のませる他に、お白湯を飲ませるのもいいと聞いてからは毎朝ぬるめのお白湯を飲ませてます🤔

うちは浣腸してもらう時は小児科でしてもらってます。
お腹が痛くて食欲があまりないなら、小児科受診してお薬処方してもらったり浣腸してもらってもいいのかなーとも思います。