2歳の子供のスマホやテレビの利用について相談です。子供が磨き終わった後も動画を見続け、テレビを消すと大泣きします。どのように見るのを止めるかアドバイスをお願いします。
来月2歳になる子ども、スマホやテレビのやめ時についてご相談したいです。
朝晩2回、歯磨きをしているのですが、私のスマホを持っててもらってその間に仕上げ磨きをしています。
子どもの好きな動画が流れているので、暴れることなく私が気の済むまで磨かせてくれるので助かっています。
しかし終わった後も、器用に指を動かして(大人の様に一丁前に😅)、動画を選び、タップして動画を見続けています。
アラームをセットしても、名前を呼んでも、ずーっと振り向くことなく見ているので隙を見て、電源を押してロックをかけると大泣きです💦💦(当然ですが)
またテレビも、出掛けるよ〜と声をかけて自分の気が済んでいればサッと立ち上がって、自分の好きなおもちゃ片手に行こうー!となりますが、夢中であればあるほど消すと、大泣きでしばらく泣いています。
基本ワンオペのため、テレビがあるのはとても助かっていますが、目が悪くなったりするのが少し懸念されます(スマホが特に。。)
この時期のお子さん、皆さんはどのようにして見るの止めようかと言って、納得しますか?YouTubeは時々見せていますが、止めるタイミングが難しくて、、アドバイス等お願いします。
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
砂時計したらいいと言うのを見て砂時計してます😊
この砂全部落ちたら終わりねで前より暴れることなく終われるようになった気がします🤔
携帯が嫌なら携帯を目につくところに置かないしかない気がします😅
ママリ
YouTubeもテレビも30分くらいで終わらせてます😊
騒ごうが泣こうが終わらせます笑
スマホはたまーに面白い動画を親子で共有って感じで見たり、写真を見る程度で主導権は私です。
スマホ遊びもカメラ撮るくらいしかやりません。
その代わりおもちゃは多いです笑
私もワンオペ多いですが、最初からこのようにしてたので子供は執着せずに今まで来てます!
主さんのお子さんは歯磨きのスマホはルーチンになってると思うので、やめるのは大変そうですが、やめるなら今かなって思います💦
最初は泣いて暴れて大変だけどママが辞めさせたいって思うならそれが良いかと😊
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
主導権は渡したらダメですよね、私は許している所あったので改善します。
そうなんですね、執着されたら大変だなと思っていたので気をつけます!
歯磨きのスマホ、確かにルーティンなってます💦💦
私も止めるなら今だなと思っていました。
絶対これから、もっと激しくスマホスマホ!となるのが怖いなと思っていたので、明日からやめてみます!- 7月30日
りりぃ
スマホは全然見せてませんがテレビはずっとNetflixつけてます、、、😅
でもずっとつけてるからか飽きたらおもちゃで遊んでるし、急にブチッと切っても全く気にしません😂
はじめてのママリ
爪切り等するたびにYouTubeを一時期見せたらそうなったの辞めました。
初めは癇癪起こして大変でしたが、暫くすると落ち着きました😣
どれだけ泣いても見せないを徹底していました!
テレビはずっとつけています📺
YouTubeは癖になりやすいのでもう少し大きくなってからでいいかなあと思いました☺️
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
砂時計!なるほど、試してみます😊
テレビはそれで使えそうですね!
携帯はそうですよね、目の届かないところ置いておきます。
はじめてのママリ🔰
てい先生かなにかのテレビでやってた気がします😂😂(違ってたらすみません)これいい!と思い始めましたが、今のところ我が家は効果ありです
子供ってホント携帯好きですよね……めちゃくちゃわかります😂