※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん🍓
産婦人科・小児科

子どもの咳についてです。4歳の息子、現在咳がひどいです。以下の様子な…

子どもの咳についてです。4歳の息子、現在咳がひどいです。以下の様子なのですが、これは悪化しているのでしょうか?

始まりは4日程前、アレルギー性鼻炎持ちなのもありますが、痰がらみの咳をたまにするようになりました。大人なら痰を出せたら治りそうな感じのゴロゴロ音がする咳です。『せき、たん』をとる市販のシロップ薬を飲んで様子を見ていました。発熱はなし。
今日それが急に乾いた咳になり、頻度が上がりました。話していても、食事中でも、じっとしていても咳き込んでしまいます。発熱はありません。

たまに出る痰がらみの咳から高頻度の乾いた咳は悪化ですか?弱っていたところに何らかの風邪菌が入ったのでしょうか?明日かかりつけの耳鼻咽喉科には行きますが、その前にお話が聞けたらなと思い投稿しました。

コメント