3歳半の次女が甘えてばかりで自分のことをせず、手伝ってもぐずる。手を出すべきか悩んでいます。
次女が甘えてばかりで自分のことを全く自分でしません。
ごはんも途中から食べさせてー!だし、着替えは立って待ってます。幼稚園の支度は当たり前のようにしないし、帰ってきたら玄関にカバンをドサッと置いてそのままです。
靴や靴下もほとんどやって!です。
自分でできることはしてと伝えるとぐずります。
せめて手伝ってと言えるようになってほしいのですが、それもぐずります。
一緒にやろうというと結局やりません。
どうしたらいいのかわかりません。
まだ3歳半だからと手を出していいのか、もう3歳半だしと手を出さないようにするべきなのか…
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
はーみん
もうすぐ5歳になる次男坊は
いまだに途中から食べさせて〜と言ってきますよ!🤣
そして、いいよ〜と普通に私が食べさせています🤣とりあえず心を満たします。笑
ちょっとだけ私があげて、じゃあここからは次男坊が食べてね〜という感じで毎日を乗り越えています。笑
自分で食べなさい‼︎って言うのやめました😅
長男坊も3歳代の頃はほぼ毎日食べさせて〜と言っていて(2人とも園では自分でしっかり食べてました)4歳の誕生日を機にお兄ちゃんという自覚が芽生えてきたのか、言わなくなりました🥹この誕生日の時って色々と成長するチャンスが潜んでいると思うので、それまではこの甘ったれ〜〜くらいに受け止めてあげてもいいのかなーと思います☺️
コメント