※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際のポイントや後悔事例を知りたい女性がいます。建売を考えているが、譲れないポイントや参考になる情報を教えて欲しいです。環境ではなく家のことにフォーカスしたいです。

全く無知のため教えて下さい🥲
家を建てることになりました。
今現在は大手ハウスメーカーの築浅中古物件に住んでいます。
今度は更地なので自分で建てなければなりません。

注文住宅などこだわりは無いので、適当に建売にしてもらう予定ですが、ここは譲らない方が良い!などポイントはありますか?何を参考にしたら良いのでしょうか?建ててから後悔されたことはありますか?
皆様どんな所を見ていますか?環境ではなく家のみで知りたいです。

家自体は100坪ぐらいです。
私は全くセンスもなく、特に拘りもなく…仕上がったものから選びたいです。

夫は単身赴任で不在ですが、時々帰ってきます。
子供は園児1人です。

コメント

はな

自分で更地に建てるのは建売とは言わないです😊
(既に建ててあるのを土地とセットで売ってるのが建売です)

こだわり強く無いから建売くらいの、一般的な間取りでいいという意味かなと思うので、規格住宅の会社選ぶのがいいと思います。
いくつかのパターンの間取りの中から、土地の形とか希望に合わせて選んで建てる感じなので、普通の完全注文の家よりはお得に建てられます🏠

私はとにかく収納たくさんあった方がいい派です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    土地の上に建売のデザイン?を乗せたら建売になるのかなと思っていました😅

お願いする建築会社は決まっているので、今後はその中から選ぶ形になるのですね。
    収納、私も多い方が良いです!
    どの箇所が多いと良いなどありますか?🤔

• 7月30日
  • はな

はな

建てる会社決まってるんですね!
    そちらがどうかは分かりませんが、規格住宅やってない会社のほうが割合は多いので、やってるかどうかは聞いてみてください!
    やってなかったら、「建売みたいな一般的な間取りで建てて欲しい」という感じでも人気のパターンに寄せて作ってくれると思います😊
    大和ハウスでわざわざ注文で建てるのに、「建売と同じ間取りにして」と頼んだ人が知り合いにいて、建売=一般的に住みやすい間取りだからって言ってました🤣

収納は、土間収納(いわゆるシュークロ)と納戸が特に重宝してます!!
    パントリーを1部屋みたいにウォークインできるように作って食品もその他もまとめて入れるって人が今多いですが、私は食品入れるパントリーは壁収納で良くて、他のとにかくいろんなものを入れられる収納が別である方が使いやすいなと思ってます😊

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用を抑えるために夫の会社で建てることが決まっています😅
    建物に関しては暮らすのは私なので希望を聞いてくれている感じです😅
    人気の間取りを聞くのも良いですね!

土間収納ですね。今の家は無いので考えていなかったです。あった方が玄関広々と使えますね😄
    我が家のパントリーも広いだけで持て余しています😅壁収納良いですね😊食品以外を収納できるので考えてみます!
    ありがとうございます。

• 7月31日
(๑•ω•๑)✧

建築士です☺️
住宅性能はこだわった方が良いですよ(:3_ヽ)_
あと一番は工事品質…ですが、こちらは建設会社が決まっているなら選ぶ余地ないですもんね🤔

無駄に広くしない(修繕・ランニングコスト・掃除など)
無駄に重くしない(耐震性)
無駄に吹抜けにしない(快適性と耐震性)
無駄な部屋はつくらない
無駄に回遊させない

辺りを気にしたら変な家にはなりにくいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建築士さんからのアドバイス嬉しいです。
    夫が住宅関係の仕事をしており、会社は決められています🥲

どこを削らない方が良いのかも分からず💦
    あまり時間の猶予もなく、早く決めて建てなければならない状況です🥹
    無駄な部屋は作らない。とのことですが、それはどうしてなのでしょうか…?部屋は多い方が何となく良いのでは?と思っていまして😅

• 7月31日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

無駄に広くしない理由と同じですよ☺️その部屋の稼働率が低ければ、初期投資とランニングコストと日々の掃除やメンテナンスの手間などを考えると無駄でしかないからです🤔兼用のお部屋で十分だったりする場合もありますし…
    しっかり用途が決まっていて、30年くらいは使えそうで、必要と判断すればそれは無駄な部屋とは言えないです☺️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…現在2階が空き部屋なので、確かに掃除など無駄な時間ですね😩
    用途を決めて部屋も考えたいと思います。ありがとうございます!

• 7月31日
ままり

現在注文住宅打ち合わせ途中ですが、建売がいいって気持ちがわかりすぎて😂

どんな家に住みたいかってのはあります??
LDKの広さ
土間収納の有無
土間から洗面脱衣に直行できる
リビング階段は?
窓は大きい方がいい?
こんな家に住みたい!って伝えれば上手いこと図面を書いてくれると思います

内装もシンプル、ホテルライク、和モダン等きっと好みがあると思うので
こんなの好きだな〜って資料渡して
こんな感じでって伝えればいいようにしてくれると思います👍

多分、打ち合わせしていく中で
「こうしたい」「ああしたい」がでてくると思います😆