※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害の検査時期について相談中。1歳からMRIや遺伝子検査済み。総合病院で様子見続く不安。

発達グレー長男がいます、
運動発達遅延と、言葉が遅れてます、あとは少し多動。
それ以外は特に何もありません、とても育てやすい子です

生後10ヶ月から3ヶ月に一度総合病院で発達具合を見て
1歳4ヶ月くらいから療育に行き始めました。

発達障害かどうかを検査するのは何歳頃からなんでしょうか?もう1年も総合病院でみてもらってるのにずっと様子見状態で終わりが見えなくて😵‍💫

1歳でMRI 先月に遺伝子検査と脳波どちらも異常なしです
また3ヶ月後に発達具合見るとの事でした💧
いつまで様子見状態が続くのってかんじです😭

コメント

ママ♡

友人の自閉症の子は3歳すぎてまで様子見で、幼稚園にはいる頃にやっと自閉症と診断されましたよ(˙꒳˙ )

• ママリ

ママリ

病院で定期的に様子見状態でしたか??

• 7月30日
  • ママ♡

ママ♡

そうです(˙꒳˙ )
    何年も決まった病院に通っていました

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭病院側から発達検査しましょうかって言われましたか??

うちも3歳すぎてからになるのでしょうか💧もう1年も様子見なので終わりが見えなくていつまで総合病院に通えばいいのか😭

• 7月30日
  • ママ♡

ママ♡

友人はお子さんの言動がある程度定まって来たら検査をしましょうと言われたみたいです
    病院側からGOサインが出たかは分かりませんが、そう言われて通っていたので時期が来た時に言われたんだと思います
    その友人も長いと嘆いていました(  -᷄ ω -᷅ )

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか😭
    やはりある程度定まって来てから発達検査の話が出てきそうですね💦まだ2歳なのでただ遅れてるだけかそうじゃないか判断が微妙ですもんね💧

気長に待ってみます(›´ω`‹ )

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

2歳くらいまでは診断が降りないと思います💦赤ちゃん特有のものなのか発達によるものなのか個人差も大きいので判断が難しいのです。特にグレーだと言葉が出てからの発達検査でないとなかなか鑑別できません💦

療育に通い始めるのもそれくらいです。
発達でもそうでなくても今現時点でのお子様への接し方は変わりませんし、既に病院にかかったり早期療育されていることも無駄にならないと思います!