※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の出産時期や年齢差について悩んでいます。4歳差だと36歳・43歳で出産が厳しいか、2歳差や3学年差も悩みの種です。妊活再開を考えています。

今年私が33歳、旦那40歳になります。
2人目をいつにするか悩んでます。
理想は4歳差離したいのですがそうすると私36歳、旦那43歳で出産になる予定なので年齢的にきついですかね?
あと2歳差だと上の子イヤイヤ期・赤ちゃん返り、3学年差だと入学卒業で一気にお金が減るなど言いますがどうでしょうか?
何歳差も変わらないのであればそろそろ妊活再開しようかなと思います。

コメント

いりたけ🍄

何歳差でも大変なのは大して変わらないので、出来ればご自身の年齢が若いうちが良いと思います😂

私は1人目23歳、4人目29歳でしたが、やっぱり歳とるにつれて体の回復も夜中の対応とかも全然違うな……って思いました😂💦

おブス😁

特に拘りないなら、何歳差でもいいと思います🤔
2人目不妊とかもありますし💦
すぐ出来るかもしれないし、1人目すぐ出来たからと言って、2人目もすぐ出来るとは限らないので😭

主さんが年齢を気にするなら、早い方が身体的には楽だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

まだ産まれていませんが、私34歳旦那41歳でもうすぐ2人目が産まれます。
1人目の時点で32と39でしたので早めに妊活しました!子どもが小さいうちに大変なのもそうですが、最近は元気なうちに孫のお世話ができるのかと不安になることがあります😅

少し話逸れますが、私は今切迫早産で長期入院中で息子と会えませんが、息子がまだ1歳で良かったなと思います。
2-3歳だとこういう時大変そうだし、2歳半差でこの前産んだ子は上の子の下の子への嫉妬がやばいと言ってました。

めぐ

ママさんの年齢が若いうちが良いと思います!
私も旦那の方が年上で妊活してますが、なかなか授かりません…

すぐに出来るか出来ないかは分からないので早めが良いかなと思います!

miyabi

年齢はあまり気にしなくてもいいような気もします🤔
確かに自分の体の回復は戻りが悪いな?と思う事もありますが、私は下に行くにつれてお産も軽くなってるので、産後もすぐ比較的元気に過ごしていてビックリされています😂
ちなみに20.21.23.27.29.32.36で出産していて、順調にいけば38で出産予定です。

3歳差の子も居ますが、正直これは前もって分かってるので、小さいうちから積み立てておけば痛くも痒くもないです。残高の見た目は一気に飛んでいったなーと思いますが😂その為に貯めておいたものなので、気にもならなかったです。
赤ちゃん返りやイヤイヤ期もある子もいればない子もいますし…2歳差だから必ずって訳でもないです。うちは4歳差で赤ちゃん返りした子もいましたね🤔

年齢が上がるに連れて妊娠率も下がってはきますし、思った時に妊娠するとも限らないので、2人目を考えていらっしゃるなら、妊活再開されてもいいかも知れないですね◎

ママリ

皆さんコメントありがとうございます!
まとめて返信ですみません🙇‍♀️
とても参考になりました。やっぱり早いに越したことはないという意見が多いので今後の事について旦那と話し合ってみます😌