🔰
私は無謀だと思います😅
3人とも高卒でいいとかなら大丈夫ではとは思いますがそうじゃないですよね?🤔
三児のママ
我が家も共働きで、今は育休中ですが
夫のみで650万です。
夫のみだと貯金できないです😭
はじめてのママリ🔰
やりくりによっては無謀ではないのかなと思います😊我が家も田舎で共働き1000万越え世帯ですが年に数回の旅行や余裕のある生活がしたくて元々2人の予定でした。でも周りの妊娠ラッシュでもう一度赤ちゃんを抱きたくて3人目産みました。なんとなる精神でなるってます😂
はじめてのママリ
無謀ですね💦
子供3人分の学費、老後資金、家の修繕費など考えたら余裕は全然ないと思います😅
mii.
下の子と4歳差で3人目希望です👶🏻
同じ感じでローン6.5万、
普通車1台/軽自動車1台所有ですが
なんとかなると思います💨
(今でなんとかなっているので🥺)
ゆき
親が支援してくれて遺産が入る!とかじゃないなら結構厳しいかなと思います🥲
ただまだ20前半とかならこれから給料上昇も見込めて大丈夫かと思います。
30前半なら結構厳しいと思います🥲(大学は諦めるか、奨学金に教育ローンとか)
純粋な疑問なのですが、、、
私は貧乏な家で育ってなんで産んだの?て思ってたタイプの子でした。なんで貧乏で辛い思いさせるのわかってても産みたいと思うのですか?🤔
絶対貧乏でも楽しい家庭にする!て自信がありありなのでしょうか?
ママリ
私も無謀だと思います。
高卒か、奨学金借りて進学?
子ども達にしわ寄せがきますよ💦
私なら今いる二人を大事に育てたいです💦
はじめてのママリ🔰
二人でも、学費を工面するのは大変だと思います💧
失礼ながら、フルで働いても平均を100万位上大幅に下回っているのは田舎の賃金の低さだけが原因でしょうか?
高等教育機関に進むのが当たり前の時代で、お子さんは中卒か高卒…そんな生活を望むかどうかだと思いますよ。さらに老後も仕送りをお願いしなければならないのでは?
はじめてのママリ🔰
車1台必須の田舎で
同じ感じで3人目いますが
毎月貯金10万できてます☺️
旅行も行ってます
どこを削ってどこでやり繰りするか、ですかね🥹
退会ユーザー
無謀ですね、、
今いるお子さんたちが我慢することになると思います
はじめてのママリ🔰
無謀との意見がおおいですよね、やっぱり。
わたしも旦那も学歴が低く、2人とも高卒です。
なのであまり大学って現実味がなくて私たちの子は高卒かなって勝手に考えていましたが大学行くかもしれないですしね。
退会ユーザー
2人でギリギリだと思います😭
でも世帯年収が650万なら、努力次第ではまだまだ上がる余地あると思います😳
年収上がってからもう一度考えても良いのかなと思いました✨
はじめてのママリ🔰
夫婦ともに今年29歳
同じく車必須の地域に住んでいます!
世帯年収は550万(夫500万、私50万)
家のローン6万(残り18年)
これで3人目いいな〜と思ってます😂
ママリでは無謀と言われるかもしれませんが、大学費用全部用意するとか、習い事何個もさすとか、海外旅行に何度も行きたいとか…そういう願望があるのだったら 無謀かもしれませんが、そうじゃないなら普通に生活できると思います。
我が家は1人400万ずつ用意する予定です!
上の子は貯まったので、あとは下の子の分を少しです。
3人目は児童手当3万ですし、いつまで続くかは分からないけど、貰える間は全額貯めれば 用意できますし、私もフルタイムになれば世帯年収も➕150万くらいにはなるかな〜と思ってます。
現在 貯金が0とかなら、ちょっと不安かもしれませんが、そうじゃないなら無謀とは言いきれないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
高卒で考えるならまだ…と思いながらも、夫が不安ならやめたほうがいい気がします。厳しくなったとき、ほらみたことか!みたいに喧嘩になりそうで…
男の子2人だと、特に食費は小→中と進むにつれて、かなりあがると見ておいたほうがいいかなと経験上思います。
はじめてのママリ🔰
現状で貯金ができているなら3人目も大丈夫な気はしますが…
まー
無理かなーと思います。ただ生活をするだけ!ならなんとかできて生きてはいけると思いますが、果たしてそれが幸せかと考えたらうーんと思います😅
はじめてのママリ🔰
実際に我が家も田舎住まいで子供3人いるのですが世帯年収は1100万です。
我が家でも余裕ない生活ですよ。半分近いような年収ですので無謀と言われても致し方ない気がします。
子供が欲しいと思ってお金ないのに産むのは親のエゴだと思います。子供が幸せと感じるかどうかはそれぞれですが金銭的に我慢や苦労させるような環境ではなかなか子供は幸せと感じれないかもしれません。今いる子供達の幸せも考えてあげてください。
ままりな
大丈夫だと思います!みたいに言ってる人は、子どもが小さいうちだからなんとかなってるだけだと思います💦インフレは2%ほどですすんでいく見込みですし、、、そこに対応できるかにもよると思います。
老後費もきちんと貯めていて、きちんと資産形成してマネープランニングしている家庭では、なんとかなる!という言葉は出てこないかなと思います。
習い事一つずつだとしても3人なら三つですよね。普通の生活なら!の普通がどのレベルかはわからないですが、平均的な生活水準、、、はなかなか難しいと思います。
昔と違って情報化もすすみ、ないと不便なもの(中・高生ならスマホ)など、子どもに与えるものも昔よりも高くなってますし。金銭的な差は見えやすくなってるなと実感します。
退会ユーザー
金銭的にというより夫婦で3人目に対する考え方が違うのもあるのは不安要素かなと思います、、😖
はじめてのママリ🔰
私もご主人と同意見で金銭的に苦しそうと感じました🫧
夫婦で学費は高校までしか出さないと決めているなど、なんとかなる!と意見が合っているなら家族で頑張っていこうと思えるかもしれませんが、ママリさんのご夫婦は意見が分かれているので難しいと思います😔
すでに共働きとのことなので、収入面でご主人の不安を取り除ける案がないので…。
たた
うちも共働きフルで650万くらいです!
3人目同じく悩んます!!
ママリで質問しても無謀ばかりで、、、
私は3人兄弟で母はパートで世帯年収600万ないくらいだったみたいです!
田舎なのと昔なので物価が違うといわれたらそうですけど!
3人とも高卒で就職したので助かったとは、言ってますが、大学、専門行ってもいいよ!とは言われてました!
この話を母に、聞いて私も3人目いけるんじゃないか?とか思ってます!
はじめてのママリ🔰
3人目が欲しい理由はなんでしょうか?
赤ちゃんは、めちゃくちゃかわいいですよね☺️
でも、小学生以降めちゃくちゃお金かかりますよ。
食費も光熱費も被服費も通信費も習い事も全部増えます。
更に物価高騰の波がきます。
私の弟夫婦は世帯年収750万で子供3人(中2男、小6男・小4女)です。
車1人一台必須のど田舎です。
どこにもお出かけできないと言います。
どこに行くにも入園料や昼食代が高くなるからとのことです。
子供達も食べる量がエゲツないです。
子供は親の収入を知りませんからユニバに行きたいとか、〇〇行きたいなど要求が高くなります。
お金ないから無理だよという弟夫婦を見ると切なくなります。
弟夫婦を見てると、安易に子供産めないな〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
私自身が4人兄弟でした😊
親は年収もう少しあったと思いますが節約しない家だったのでお金が無いことは子どもながらに分かっていました。
習い事が出来なかったり、夏休みのお出かけも一回も無かったり、高校受験の時に私立の入学金払わないと言われたり(泣いて抗議したら払って貰えました)、卒業旅行、自動車学校のお金は貰えなくて自分でバイトで賄ったり、そんな感じでした。
他の子と比べて、いいなぁと思った事も何度もあります!
でも塾や大学には行かせてもらいました。奨学金も借りなかったです。きっと私の将来の為に無理して払ってくれたんだと思います。
こんな生活でしたが、私は産んでくれて本当に感謝しています。家族は仲良いし、今幸せだからです!
全部叶えてあげる事だけが親の愛だとは思いません。目に見えない幸せな時間があるからです。けれどもし大学に行かせてもらってなかったら全然違う人生と価値観だったかもしれません。
子どもに何を教えたいか、どんな人間になって欲しいか。1本筋だけ通して、叶えてあげられないこともあるけれど幸せにする覚悟があればいいと思います!
らむ
びっくりするほど我が家と家計が同じです!
わたしも3人目いいなぁって思いましたが、色々考えて諦めました
わたしの周りでは3人いる家は、実家が太いところが多いです😅
田舎ならではですが💦
ママリ
高校までで、塾や習い事なしなら3人目いけると思います。
高卒で就職すれば大丈夫かと思います。
でも、私は子供達に習い事や塾、希望すれば奨学金なしで大学に行かせたいのでその年収で3人目は無謀だと思います。
はじめてのママリ🔰
夫の両親と似ているので、心苦しいですが。。
夫の両親も年収的に1人でも厳しいのに2人産んでしまって老後大変なことになっています。
夫の両親は今子供達に「育ててやったのに、親に恩返ししないのか」と金銭や物品をねだってきます。
ちなみに両親は高卒、子供2人は大卒で奨学金借り入れです。
子供である夫は奨学金で借金をしているのが肩身が狭いし、高卒の親に大学の相談ができなくて辛かったと言っていました。今は色々あって絶縁しています。
あなたがそうなるとは言っていませんが、欲しいがままに子供を産んでしまって、苦労した末の人間なんだろうなと思っています。。
てんまま
貯金や年齢次第ですが、かなり苦しいと思います…。
家族で旅行も行けず、お金のことばかり考える日々になるのではないかと思います。
諦められないのであれば、夜中にバイトしてせめてあと100万以上収入増やさなきゃとか、何らかの代償が必要だと思います…!
ままり
田舎住み、子供三人です。住宅ローンあり、車一台。
最低でも600万あれば、我が家はやっていけます😊
どこまで望むかで、希望年収は大きく変わります。また、望む子供の数も変わります。
旦那様はどういう生活が希望なのか、子供たちにはどこまでお金をかけたいのか。そして、貴方はその辺りどうなのか😊
年収650万でしたら、手取りにすると520万くらいですか?
うちは、一月35万ほどでやりくりしていまして、年間の特別支出(車検や固定資産税、住宅ローンボーナス払い等)で最大70万。
なので、年間約500万の出費なわけです。
「年間貯蓄=20万+児童手当年額」
この額が不安であれば、私なら三人目は諦めます。
ちなみに、我が家は、大学資金は一人200万までと決めていますし、ある程度の貯蓄があり目処が立っているので、年収600万でもやっていける状況です。
ご参考までに😊
ままり
またまた因みに、ですが、従兄弟とその子供たち(社会人)20人ほどいますが、4年制大学に行ったのはたったの3人です。あとはみんな専門学校か短期大学、高卒です。普通に働いて生活してます😊そんな環境のせいか、大学というのは馴染みがなく、当たり前と言う概念もないです😂主人の方もです。一応、大学でさらに勉強したいものがあるんであれば行かせたいので、200万用意して、足りない分は奨学金って感じです🙂
はじめてのママリ🔰
無謀だと思います💦
出来て高卒ですよね。
本人に学ぶ意思があっても予備校からの大学とかも無理そうですし💦
田舎だと野菜とか米とかもらえるからお金かからないとしても、大きくなったらお金かかりますし💦
コメント