※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生以上で発達障害のお子さんを持つ方へ。作業療法や療育について情報を求めています。ADHDの多動性や衝動性について、療育プログラムの効果を知りたいです。

小学生以上、発達障害。

作業療法、理学療法に通っているお子さんいらっしゃいますか?病院ですか?
放課後デイサービスなど民間で、療育を受けてますか?

どんなことされてますか?頻度は?学校は早退ですか?日々の生活に効果感じますか?親御さんは仕事辞めるかセーブして付き添いですか?
何でもいいので、情報ほしいです。

うちは男の子で、ADHDの多動性、衝動性が強めです。
ASDは診断されていませんが、ややこだわりもあります。
知的は診断されていません。

ネットなどの情報だと、自閉症や、知的障がいの場合の情報ばかりで💧
ADHDの作業療法、療育プログラムの事情について、情報求む!です。よろしくお願いいたします😊

コメント

はじめてのママリ🔰

通ってました😊病院でした!
デイは民間で通っています⭐️

うちのデイは勉強とかより人との接し方とか畑仕事やら体や頭使ってする感じです!

ネットというより地域によって病院ある無いによってもデイも様々なので地域で聞かれる方が確実ですね!
うちの子は今は夏休みなので1日行ったりしますが、他の地域だと半日を勧められて仕事をセーブするとかも聞くので💦