友達とのLINEで途中で返信が途切れることが多い。自分が話すのがめんどくさいとか思われているのか、自分が暇なだけなのか悩んでいる。
みなさん友達からのLINEの返信を途中で切り上げることって結構ありますか?あるとしたら話を続けるのがめんどくさいので忘れたふりをしたとか、本当に忘れてしまったとかですか?
私は話が締まるまでとかまたねーみたいなやりとりをするまで会話をするタイプであまりそういったことがないのですが、同じ友達ではないですが話の途中なのに返信が途切れることが多く、話すのめんどくさいとか長いとか思われてるのかな…それか自分が暇なだけなのかな…と悲しくなります😢
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ちなつ
私はダラダラLINEするの苦手なのでもう返信する内容も思いつかないやと思ったらスタンプで終わらせます😅
ママリ
子供産まれてから、長々ラインやり取りしなくなりました。
話の内容にもよりますが、
遊ぶ予定決めてるとかじゃなくてただ雑談してるとかなら、
ある程度で切り上げます。
ある程度、の基準は難しいですが、
例えば「子ども寝かしつけてたら一緒に寝ちゃった〜」って言っても不自然じゃない時間帯になったらとか、
自分たちが寝る時間としておかしくない時間(22時過ぎくらい?)になったらとかで切り上げてます。
昼間も何時間もラインはしたくないので、
きりがなさそうだったら途中で切り上げちゃいます。
私の場合は「あとで返信しようと思っていたのに本当に忘れてしまった」ってことは基本ないです。
あったとしたら次の日にでも「ごめん、昨日忙しくて返信忘れちゃった💦」って返します。
それがないってことは、意図的に切り上げてるんだと思います。
あくまで私の場合はですけど、
友達にそこまでベクトル向いてないんですよね。
自分の家族が一番大切なので、家族の時間を大切にしたいので…。
ラインってちょっとの時間で打ってるようで、文章考えて送って、返信きてそれを読んでまた返事を考えて…ってしてるから結構時間使うんですよね。
その間、子どもや夫は放置じゃないですか。
それが嫌です。
よっぽど話が盛り上がってるとかなら別ですけどね。
そうじゃなければほどほど(何往復か)でラインは終わらせたいです。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信書いちゃいました💦
- 7月30日
-
ママリ
ママリさんがどんな風なラインしてるかわからないので全く該当しないかもしれませんが、
あくまで私の場合ですけど、
こちらは何となく切り上げよう感(そうなんだー🤣だけ、みたいに文章短くしたり、話が広がらないような文章にしたり)で返信してるのに、それを察してもらえなくて話を続けようとされちゃって(新しい話題振ってこられちゃったりとか)、ってなると、
切り上げ方もわからないし、
大した話してないしもういいやって途中で返事やめちゃいますね💦
相手にもよりますけどね。
最近知り合ったばかりの人とかあんまり仲良くないママ友とかなら返信遅くしてでも最後まで付き合いますけど…
昔からの友達とか、ママ友でも仲良い方の人なら途中で切り上げたりはよくやります。
会って話せばいいし。
逆に「もうこのまま関係途切れてもいい友達」にも話切り上げしちゃいますが💦- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに切り上げようとしている雰囲気は察するのですが、向こうから話題振られたから答えてこっちも話題振ってみると返信止まったりとか…なんで?って思っちゃいます💦察してると思ってても察せられてないのかな…😔
私は逆に友達とか仲良い人はちゃんと話の締めはしときたい!って思うタイプなのですが、意外とみなさんLINEって適当な感じなんですかね…?- 7月30日
-
ママリ
本当にその人によると思います。
ラインをすごくすごく大切にしてる人も見たことあるし。
ただ、私の周りだと子持ちは皆そんなにラインしないです。
独身、もしくは子無しの子は結構ダラダラ送ってくる印象ありますが、
やっぱり家庭があるとどうしても他に優先しなきゃならないことがあるからそっちを優先してるな〜って感じです。
ママ友なんかだと、結構仲良くてお互い家に行き会うような仲でも、土日に用事があってラインするときは「お休みの日にごめんねー💦」ってほぼみんな言ってきます。
で、用事終わったら即切り上げです。
それを「適当」って言われたらそうなのかもしれないです。
感じ方は人それぞれだし、受け取り方も人それぞれなので…。
でも私の周りだとむしろそれが「普通」であって、
ダラダラ何時間もラインしてる人のほうが珍しいかなって感じですね。
話を切り上げるタイミングが下手な人もいるし、
ママリさんが悪いんじゃない?とも思いません。
ただ、何人にもそんな感じで切り上げられちゃうことがあるなら、
ママリさん側が察せれてない可能性や、ママリさんの周りでもラインを長々するのは普通ではないって価値観の人が多いという可能性はあるのかもしれませんね💦
どっちにしろその人(途中で切り上げる人)と相性良くないのは間違いないと思いますし、
あんまり気にせず自分と相性合う人と仲良くしていったらいいんじゃないかなと思います😊!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、また下に書きました😭
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私もそんな即レスしたり求めてるわけではなく、それこそ寝かしつけ後とか空いた時間とかに打ってる感じなんですよね💦でも向こうから返信あった時に返さないのは失礼だなって思って時間見つけて返してるし、終わりにしたければそれこそまたねみたいな文章できりつけたりしてから終わりにしているのですが…切り上げられるのは全然いいのですが、ちゃんと終わりにしないまま放置されるのがなんか悲しいです😭
はじめてのママリ🔰
私はいわゆるママ友がいなくて、LINEするのはみんな独身時代からの友人なんですよね。どれくらいになると長いかとかこの流れでこちらから切り上げちゃって相手に嫌な気持ちをさせてしまわないかがわからなくてとりあえず続けちゃったりってこともあるので、やっぱり私が気にしすぎるせいでダラダラ長引かせてしまってるのかもしれません😢自分も家族が大事でないわけではないのですが、たまに友人と話すと嬉しいので、やっぱり喋り過ぎなのかもです💦気をつけます😭
はじめてのママリ🔰
スタンプなら終わりにするって意図を伝えてくれているから全然気にならないです!明らかに途中なのに何もないとまた長いって思われたのかな…と思ってしまいます💦