児童手当や大学無償化は、歳の近い兄弟だけが恩恵を受けられることに疑問を持っています。子どもを考えたり育てるために歳を開ける人も恩恵を受けられるといいけど、うまくいかないかもしれないと感じています。
なんか児童手当も大学無償化も結局歳が近いきょうだいしかちゃんと恩恵受けられないのなんだかなーって思う💦
年近くすると職場から離れる期間が長くなると思って歳開けて子ども考えたり、自分の心のゆとり持って育てたいから歳開けたり、2人目不妊で間空いちゃったりした人もみんな恩恵受けられたらいいのにって思うけど、きっとそんな上手くいかないんだよね…。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無条件で全てを対象に無償化や支援があるとキリがないのでどこかしらで線引きをしなければいけないのは仕方ないことなのかなあと思います。
仮に無条件で全員が大学無償化を受けられることになったとして、
それはそれで恐らく開始時期で批判があると思います。
無償化対象にならなかった人たちからずるい、自分達は数年早く子供が進学したというだけで無償化なんてなく学費を用意したのに、と…。
少子化対策に関しては子供をたくさん産んでもらいたいという目的だと思うので、
細やかな家庭事情などはきっと気にする必要がないんだと思いますね。
はじめてのママリ🔰
何も手を打たなければ打たないで問題だし、打ったとしてもタイミングとかで対象外になってしまう人は絶対いるから、全員が恩恵受けるのは無理ですよね😓実際うちの母にも「今はお金もらえていいよねー😮💨自分が子育てしてたころは何もなかったよ💦」って話はされるので、そういうことなのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信書いちゃいました💦