離乳食中、口を閉じない悩みがあります。対策や上手に食べるコツはありますか?
6ヶ月の男の子です😊
5ヶ月半ぐらいから離乳食を始めました😀
嫌がってはないのですが、口を閉じてくれません😣
口元にスプーンを持っていくと、自分でスプーンを掴んで口の中に入れるのですが、ずっと開けたままだったり、パクパクするだけだったりでなかなかしっかり口を閉じてくれません😣
口を閉じた瞬間を狙ったりして食べさせると、嫌がらずごっくんはするのですが、しっかり口は閉じてくれないし、口に入ったものも出てきたりするのでとにかく時間がかかります😔
こんなもんでしょうか?
長男は最初からパクパク食べてくれていて、こんなことがなかったのでどうしたものかと...😱
何か対策あるでしょうか?
何もしなくてもそのうち上手に食べれるようになるのでしょうか😵?
- あいぶ(生後10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの2人目もそうでした🥺
6か月から開始しましたが、「これは永遠に食べ終わらないな…」と悟りを開いていました。
(上の子は食べても食べてももっとくれタイプでした)
今は7ヶ月前ですが、かなり上達しました。未だにスプーンを奪ってパクパクするだけも全然ありますが、口を閉じるのも上手です。たぶん、当時の上の子より上手になったかも?なレベルです。
あいぶ
同じですね😭!
うちも上の子はあげるだけ食べる子だったのでギャップが🥲
永遠に食べ終わらないなと思う気持ちめっちゃ分かります😂笑
今は上手に食べれるんですね🙂
気長に付き合うようにします🤣