仕事と育児で悩んでいます。仕事の案件が多くて追いつかず、家族にも負担をかけてしまっています。転職も考えているが、不安もあります。
気持ち整理のために投稿させてほしいだけなので、スルーさてください。
仕事も育児もうまくいかず落ち込む毎日です。
仕事で相談援助のようことをしていて、数件の案件を同時進行で進めていかなくてはなりません。私のキャパがないのもあって、今動きがある案件にいっぱいいっぱいになり、その他の案件に手が回っていません。そのうちに後回しにしていた案件で対応が迫られて…といことを繰り返しています。
そんな感じで、何かあれば担当者が対応するのが基本なので(どこの職場でもそうですが…)、何かあれば残業、休日休日出勤もしばしばです。
職場では、子どもが小さいことは理解してもらっていて、できるだけ定時に上がっていますし、急事には代わりに対応もしてもらっています。
夫は育児をしっかりしてくれるので、定時に上がって、子どもの迎えも行って、ご飯やお風呂もやってくれます。
しかし、上記のようなこともあり、急に残業になることが重なると、夫に負担がかかってしまっています。
仕事もろくに回せず、育児も夫任せになることが多く、どちらも中途半端で、夫・職場に申し訳なさすぎます。
これがずっと続くと思うと転職も考えてしまいますが、割と安定した職なので、転職先も同等なところを候補にし、仕事を続けながら採用試験を受けるというのが、今の状況で出来る気がせず、動けていません。仕事を辞めて、試験に専念という考えもありますが、収入がないなかで今の暮らしをしていくのも不安で、辞めて就活という洗濯もできずにいます。
何が言いたいのかわからない状態ですが、結局、自分がポンコツすぎて辛いです。
世の中の育児と仕事を両立させているお母さんたち本当にすごいなと感じています。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
退会ユーザー
旦那さんに申し訳ないと思えてるのがまず拍手です!!
私は旦那さんの立場ですが、うちの旦那はそれが当たり前、仕事疲れてるって言ってくるので支える気0です。
仕事で疲れてても良いし、帰りが遅くなっても良いんですよ。ごめんね、いつもありがとねの言葉があるだけで頑張れますから😢
旦那さんのお陰で仕事頑張れる!ありがとう!の気持ちで頑張りましょう😊
退会ユーザー
私も娘がもっと小さい頃にケアマネしてて、本当に仕事も家庭も同じ状況でした。私は結局挫折して息子の育休に伴い離れてしまいましたが、ママリさんは頑張って続けておられて尊敬します。
ポンコツじゃないですよ。
家事に仕事に育児、大変な毎日ですが少しでも好転しますように。
コメント