3月生まれで保育園に入所された方、どのように入所されましたか?0歳入所と1歳入所、どちらが良いか悩んでいます。
3月生まれで保育園に入所されてる方っていらっしゃいますか?
初めての保活で分からないことだらけで旦那も私の好きにしなとだけで相談しても頼りになりません。
第1希望の保育園に見学行くことまでは決まっています。
うちの地域では割と空きがあるみたいで0歳入所と1歳入所どちらでもいけるとは思うのですが育休を切り上げて0歳で入所しようか迷っています。
3月生まれで保育園に入所された方はどのような形で入所されたのでしょうか?
- ゆきち(生後8ヶ月)
コメント
mm
3月生まれで保育園行ってます!2歳なので参考にならないかもしれませんが…すいません💦
2児ママ
3月の0歳児クラスは入所できなかったので4月から1歳児クラスで通っています😊
3月入所だと年度末でバタバタしているし、ひと月で先生変わる可能性もあったので4月入所になって良かったと思っています😄👍
-
ゆきち
回答ありがとうございます!!
年度末だとバタバタですもんね💦
先生が変わったら子供もびっくりしますんね🥲- 7月30日
はじめてのママリ🔰
3月生まれです!
1歳児クラスで入園しました✌🏻
-
ゆきち
1歳で入園する方がやっぱり多いですね😌- 7月30日
はじめてのママリ🔰
どっちでもいけそうなら1歳4月がいいんじゃないでしょうか☺️
3月だと年度末になり担任が変わったり園の環境が変化してしまうので💦 空きがあって応募はできても、園によって年度末の入所受け付けてないところもあります🫣
-
Yu-chi
上2人が3月生まれです。
1人目は休職中で1歳で落ちて入れず2歳で入れました。(すでに仕事をしていて知り合いに預けたり1時保育を利用していました)
2人目は上の子と同じ保育園は空いておらず1歳になる前に申請しなければならなかったため4月まで待てず6ヶ月で別の保育園に入園し1歳4月で転園しました。
10月入園だったので同時に退園届をだして姉の方の保育園に入園希望を出したのですが正直かならず転園できる確証もなく不安でした💦
1歳4月でも大丈夫ならそこが入りやすいかなと思います☺️- 7月30日
-
Yu-chi
申し訳ありません。返信欄になってしまいました😖🙏
- 7月30日
-
ゆきち
園の環境が変わると子供も不安になってしまいますもんね🥲
年度末だとやはり受付不可のところもあるんですね...💦- 7月30日
-
ゆきち
なるほどです🤔
保育園によって1歳前と申請時期が決められたりしてるんですね💦
入りやすさを考えれば1歳4月の方が良さそうですね!!- 7月30日
ゆきち
2歳になってから入所されたということでしょうか🤔💦
mm
本当は1歳で入園させたかったんですけど、なかなか決まらずやっと2歳で入園できました💦
ゆきち
なるほどです!!
激戦区とかだと入園させるのも予定通りとはいきませんもんね😭
mm
割とすぐ決まる、どっかしらには入れると思ってたのでこんなに大変なのかって感じでした😅
保活なめてましたね笑
ゆきち
私が住んでいるところは田舎なので大丈夫だろうと気持ちがありつつも初めての保活でドキドキしながら今後どんな感じになるか不安です🤣