※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
産婦人科・小児科

赤ちゃんが鼻水や咳、痰が絡んだ症状が出て悩んでいます。受診するかどうか迷っており、小児科か耳鼻咽喉科か相談したいです。

生後4ヶ月の赤ちゃんです。
発熱はないですが、昨日から鼻水(垂れてはいない、ズビズビ言ってる)咳、痰が絡んだ感じです。
今までこのような症状がなく、受診するか悩んでます。
皆さんならどうされますか?
また、受診する場合は小児科ですか?耳鼻咽喉科ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じくらいの月齢時にそんな症状が出て、私も一応診てもらおうと思い小児科に連れていきました。
まだ幼く抗生物質が処方できないので、気持ち症状が和らぐよ〜程度にシロップを処方されました。
あとはしっかり鼻水吸ってあげると治りが早いそうです。

• ままーり

ままーり

回答ありがとうございます!
    シロップ処方されたのですね!
    受診しても何も出来ない状態なら行くだけ負担かなと思いながら💦
    鼻水ちょこちょこ吸ってみます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科は鼻吸いや耳をみたりはないので、鼻吸ってほしいときは耳鼻科行ってます!
熱出てどこからの熱かわからないときとか、喉鼻じゃなくて呼吸が気になるとかだったら小児科行きます!

• ままーり

ままーり

回答ありがとうございます!
    呼吸がつらそうとかではないので、耳鼻咽頭科も検討した方がいいですかね💦
    加湿器MAXで炊いてたらだいぶ落ち着いてきたのでもう少し様子を見てみます💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに娘は生後2ヶ月で耳鼻科デビューでした🤣
    こんな小さいのに大丈夫かなと思って、事前に受診できますかって電話しました🙆‍♀️🙆‍♀️

• 7月30日