幼稚園の給食は業者の仕出し弁当。無添加の手作り弁当もあるが、冷凍食品を使う園も。添加物や冷凍食品を気にする園もあるか知りたい。
幼稚園(保育園)の給食について。
希望する園が自園調理ではなく業者による仕出し弁当です。
説明会では「無添加の食材にこだわった手作りのお弁当(冷凍食品も使いません)」と聞きましたが、逆にそれ以外のお弁当ってあるんですか?😂
朝作って配達、園で食べるならそもそも添加物はいらない(保存する必要がない)気がしますし、幼稚園に下ろすお弁当に冷凍食品使う業者とかあるんですかね😅
なんか普通のことを丁寧に説明された気がするのですが(笑)、私が知らないだけで添加物や冷凍食品を気にしない幼稚園(保育園)もあるのでしょうか。
もしご存知の方いらっしゃいましたらどんな感じなのか教えていただけると嬉しいです。
※仕出し弁当自体への批判はご遠慮ください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミッフィ
私が働いている園は無添加ですが添加物使ってる園もありますよ!
こたん
うちの子が通ってる幼稚園は、冷凍食品でてると思います!
なので添加物もバンバン入ってるものかと思います。
給食弁当の献立に、アンパンマンポテトとか普通に書いてあるので😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
無知でお恥ずかしいです🫣💦
これまでたまたま自園調理の保育園だったので仕出し弁当文化がよく分かっておらず💦
お弁当も園によって特色があったりするんですね。
給食を出してくれるだけ大変有難いですが😂✨- 7月30日
はじめてのママリ🔰
調味料に添加物入ってる場合ありますし、パン焼くにも発酵早める為にイーストフード使うかもしれないし、無添加ってちゃんと気を付けないと難しそうだなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤔
確かに説明会ではこだわりがあることを説明されていました。
小学校の給食のように何処も似たような感じだと思っていたのですが、意外と園によってこだわりがあるんですね。- 7月30日
退会ユーザー
見学行った保育園の中には
仕出し弁当で、大人のお弁当みたいな、おお。。冷凍だろうな〜って感じのとこありました〜!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
正直給食を出していただけるだけ大変有難いのですが、複数の候補で迷った際には参考にしたいと思います。
さすがに大人の弁当風は少しびっくりするかもですね🫣🥹- 7月30日
ミッフィ
息子の園では延長の捕食が明らかに冷凍おにぎりっぽいのだったの見たことあります。市販のロールケーキなどが出ることもあります🧁
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
無知でお恥ずかしいです🫣💦
確かに捕食も手作りにこだわっていると説明されていました。
今までたまたま自園調理の保育園だったので気にしたことなかったのですが、今回幼稚園を調べてみて意外と仕出し弁当が多く😳
それも、幼稚園はそんなもんなんだなぁと軽く考えていたのですがお弁当も園によって特色があったりするんですね。
勉強になりました🙏✨