※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
ココロ・悩み

男の子が怖がって登園拒否している。担任の先生が怖いと感じる様子。先生の怒り方が強いと感じる。担任に言うべきか、相談するべきか悩んでいる。

年中の繊細な男の子です。先生が怖いからと急に登園拒否になりました。
どうして怒られたのかな?と聞いても、なぜ自分が怒られたのか理由は分かっていないみたいで、ただ強い口調で注意されることがあるようでそれが嫌なようです。
どう対応したらいいでしょうか?

担任の先生なのですが確かに怖そうではあります。一度他の子に怒っているところを見たことがありますが、大人でも怖気づいてしまうくらい強く怒っていました。整列しない子の腕をグイッとむりやり引っ張って並ばせていたのも見たことがあります。 

担任に言うべきか、主任や園長に相談するべきか、はたまた家庭だけで解決させるべきか、悩んでいます。

コメント

私ならすぐに主任に相談しますね。

子どもの話を鵜呑みにするわけではなく、
「子どもが〜と言っていて登園したくないと言っています。
実際どんな感じなのでしょうか?」のようにまずは事実確認をします。

でも無理やり引っ張って並ばせたり、
大人が怖気付くほどの起こり方ってすでに不適切保育ですよね。

私ならその時点で動きますね。

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます。
    そうですよね。担任の保育が適切かと言われると違う気がします、、
    直接担任ではなく、主任に相談のほうがいいですかね。
    ありがとうございます。早速相談してみます。

• 7月30日