※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけで悩んでいます。抱っこでしか寝ないため家事ができず、困っています。アイデアを教えてください。

生後2ヶ月です。
ままりを見ていると、ベッドに置いたら寝るとかトントンで寝るとかをよく見かけるのですが、うちはありえないです、、、
いつも寝かしつけは抱っこ一択で、寝たらそーっと音を立てずに過ごさないとすぐ起きてしまいます。
また、起きている時に機嫌が良い時間はほんのわずかなため、家事をする時間もありません。

抱っこせず泣かせながら家事をすると娘は眠れないし、かといってずっと抱っこして寝たら音を気にして動けないでいると家のことが何も出来ないので困っています、、、
何か良いアイデアがあれば教えていただきたいです。

コメント

ねこ

こんにちは!
生後1ヶ月の男の子がいます!
うちの子は抱っこマンなのでトントンだけでは寝ません😅
寝てくれたら嬉しいですが。

おくるみは試してみましたか?
巻いてから抱っこするか、抱っこして寝た時に軽くおくるみで巻いたりしてから布団に置くと30分くらいは寝てくれます。
起きてしまったらおくるみしたまま抱っこすると割とすぐ寝ました!!!

なの

1人目は同じく寝たら物音たてられなかったです😂
なので昼寝も寝室(別室)で寝かせてカメラつけてました!
夜はまとめて寝ても昼寝は30分で起きてたのが別室にしたら昼寝も長くなっていきました😴
私はやらなかったですが、音に敏感ならホワイトノイズで音が届かないようにするのも有効ですよ❕

はじめてのママリ🔰

1人目は一歳まで抱っこしたまま昼寝でした😂
何も出来ないから辛いですよね💦
私はもういいやって開き直って抱っこしたまま一緒に寝たりテレビ見たりしてました😂
少しぐらい泣かせても大丈夫と思って起きてる時にササっと家事してました!
3人目は電動バウンサーでよく寝てくれましたよ😊

はじめてのママリ🔰

トントンで寝るようになったのはネントレした生後8ヶ月ぐらいの時です💦
ネントレしてなかったらもっと遅いかも…
たぶん生後2ヶ月でトントンで寝るのは難しいかな
その子の個性にもよると思いますが、その頃はわたしの周りの同じくらいの子たちはほぼ抱っこ寝でしたよ💦
首が座ったら抱っこ紐で家事できるかな?
抱っこ紐なら音がしても起きなかったです
できない間は夫に理解してもらうか母親に手伝ってもらうか少しだけ泣かせて家事をするか…でした😅
首座り前から短時間だけつかえる抱っこ紐などもあるみたいです

はじめてのママリ🔰

もうすぐ生後3ヶ月になる子のママです
うちも抱っこでしか寝ないし、抱っこで寝かしつけても布団に置いたら10分とせず起きてしまいます😞
2週間前からネントレもしてみてるけど全然効果なく・・・💦
うちはもう泣かせたまま家事をするようにしました💦
ただ、一応ベビージムを置いてあげて、「遊びたいなら遊べる状況にしてあげてるから、ただ泣かせてるだけじゃない」と自分への免罪符にして心の平穏を保ってます😅

1人目がそうでした!
ネントレして、セルフ寝するようになり物音で起きることもなくなりました!

2ヶ月だとそういう子 はかなり少ないと思います。うちは2人とも睡眠の勉強をしてネントレもしましたが、低月齢の子は無理をしなくても良いとのことでした。
2か月という月齢も、機嫌よく起きていられる時間が短すぎますよね…。うちも1人目のときは1日中抱っこ紐の中にいました🥺

2人目は上の子の赤ちゃん返りがひどく、下の子を抱っこ不可。
本当にずっっっっと泣かせっぱなしにしてしまったら、2か月にセルフねんねになりました。
もう心が痛くて痛くて…。それまでは寝れもせずただただ泣くだけです。なので、私は抱っこして寝かせてあげたかったです。

ただ、そんなこと言ったって抱っこでしか寝ないのもどっちも辛いですよね。
もう少し育つと、ゆるくネントレもありかなと思います。セルフねんねの種まき(寝るまで泣かせっぱなしではなく、ゆっくり寝る力を育てましょう)という方法もあります☺️

ここあ

既に静かな環境でしか寝れない、が習慣化されてるとなると、
昼間でしたら、抱っこでの寝かしつけしてるときから物音ある、うるさい環境の中で寝かしつけてみるところから始めてもいいかもしれません。
音楽でもテレビの音でもいいので生活音をある程度流しておくと物音に赤ちゃんが順応していくと思います。

あとおくるみを使うやり方、スワドルなどもありますが、ベッドに寝かせる際、おしり?脚の下にタオルなどでいいので脚がM字になるように調整してあげると安心する赤ちゃんもいますよ😊

いろいろ試してみて合うアイディアが見つかりますように😌
あとはある程度は泣かせておいても肺が鍛えられると思って家事を優先させてもいいかもしれません。無理なさらずに〜

はじめてのママリ🔰

うちもその頃は抱っこじゃないと寝ませんでしたが、眠くなってきたら電動バウンサーとおしゃぶりで寝てくれるようになりました☺️