※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぺぽん
子育て・グッズ

幼稚園に通う息子が泣いています。友達が決まらず1人で遊んだり、先生の指示に素直に従ったりしています。毎日泣いている様子で心配しています。周りの子供は泣かなくなったので焦っています。将来泣かずに通えるでしょうか?

幼稚園行く息子が泣きます、、

今年の4月に入園した息子が、幼稚園行く時に泣きます。
バス通園なのですが、バスが来た瞬間大泣きです。

入園してすぐは泣かずにむしろずっとニコニコしていました。
でもこの子最近になって泣くようになりました。
この前懇談会があって先生に話を聞くと、まだ決まったお友達はいない感じで、その場その場で、誰かと遊んだり1人で遊んだりって感じらしいです。
先生の言うこともすぐ聞く。
例えば、トイレ行ってね、お茶飲んでね、カバンの準備してね
こう言うのを誰よりもはやくやるらしいです。
そしてすごくおとなしいみたいです。

帰りは笑顔で帰ってくるし、幼稚園で習った歌を聞かせてくれたりします。
誰かに意地悪されたりは本人に聞いても先生に聞いてもないと言ってます。

ママがいい。ママがいないからいや
って感じでいつも言っています。
幼稚園は好きと言ったり嫌いと言ったり、、

いつかは幼稚園行くこと、泣かなくなるのでしょうか?
周りは泣いてる子はもういないので、焦る気持ちもあって😓

誰かに意地悪されている、叩かれたりしたとかだと休ませたりすることも考えますが、そうじゃないので、泣いていてもなんとかバスに乗せています。

毎日泣いてるのをみるとこっちも悲しくなってきてしまって

今まで、コロナ禍というのもあって同じくらいの子と遊ぶ機会もなくて子供同士の付き合いに慣れてないっていうのもあるのかなと思います。

近所の公園で同じバスの子がいると一緒に遊んだりはするので、そこは安心できるのですが。

こんなに毎日泣いてる子でも、泣かずに行けるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子、年中でも泣いてました😂
年長の時は泣きはしないけど朝からテンション低かったりグダグダなんか言ってましたね😂
1年生になった時も夏くらいまでは泣きながら行ってましたし、泣かずに行けるようになったのは2学期くらいからでした😂

• くぺぽん

くぺぽん

今ではもうお友達付き合いとかも大丈夫そうですか?
    笑顔でいけてますか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の時にお友達と登下校するようになってからは楽しく行ってます😊
    今は泣いたりする事もなくお友達と楽しく過ごしてますね😊

• 7月30日
ママリ

まず、心配することないです!
うちのこは卒園までそうでしたから(笑)

友達は徐々にできます。

なく頻度も減っては来ると思います。

ただ、幼稚園が嫌いと思っちゃったらもうずっと嫌いでしたうちのこは。

幼稚園に行ってしまえばそこで生活するのも嫌ではないんです、
友達とあれしたこれしたって楽しそうにするし

明日友達とこれやる約束したとか明日の約束とかも作ってきたり。

でも、それでも幼稚園は嫌いってずっと言ってました。
家が好きすぎる!(笑)
ママが好きすぎる!(笑)

息子、卒園式で
周りの女の子とかが
先生とはサヨナラしたくないって泣いてる横で

よっしゃー!明日から幼稚園来なくて済むぞー!ラッキー!ってスキップしてましたからね😅(笑)

でも、好きな先生もいたし
むしろ幼稚園では目立つタイプで先生方からもかなり可愛がってもらえてましたし

女の子からもモテていて

私からすると
めちゃくちゃパラダイスじゃん!て感じだったんですよ(笑)

帰りたい、抱っこーというと1日中抱っこしていてくれるくらい息子をかわいがってくれてる先生もいて(笑)

女の子たちにもあれやこれやとお世話されたり
好きだよ、けっこんしてね!ってお手紙を毎日のようにもらってきたり(笑)

何が嫌なの?そんなにみんなに構ってもらえてるのに。って感じだったけど、卒園まで嫌嫌してました。

なので私は休ませてましたよ!

月に3回〜5回はズル休みさせてました(笑)幼稚園なのでどうせ行っても遊びしかしてないし(笑)

お子さんが心を休ませるのも大切だと思いますから、あまりにもなく日は休んでもいいかなー!と思いますよ!

ただ、泣けば休めると思わないように

約束を先に聞かせておくのがいいです!

幼稚園頑張ってるのはママわかってるから、
月曜日から金曜日の間で
一回だけお休みしていいよ!いつにするかは自分で決めていいからね!でも一回だけの約束は守るんだよ!ってカレンダー見せながら話してました!