道民の皆さんに質問です。埼玉の知り合いがGWに道東(釧路網走間)にフェ…
道民の皆さんに質問です。
埼玉の知り合いがGWに道東(釧路網走間)にフェリーで自家用車持ってきて来るみたいです。
で、GWは例年雪どう?と質問されたんですけど
北海道なんてGWでも平気でみぞれ降るし、道東なら尚更みぞれ降る確率あがるし、道民なら連休明けまで変えない人多いと思います。ちなみに私は網走でタイヤはGW明けまで変えないです。
けど、埼玉の人なので冬タイヤは持っていません……
買うか買わないかはその人判断ですが、GWのグレーゾーンはタイヤは冬でいた方が絶対安全と伝えて、晴れていた時にタイヤ代を損させていいものか……、けど夏タイヤでと言って日程ズレてしまったら申し訳ないです。何かあっても嫌だし……。
地元の私であれば最悪夏タイヤでも昼間ならみぞれなら峠越えれないわけじゃないです、その人は北海道に5年程度居たので久しぶりの雪道になったとしても慌てて変な運転する人ではないかと思います。
ですがやはり埼玉県民……、5年いても雪のない国の人……。
どう答えてあげるべきですか?(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
- miiiiiii(7歳)
コメント

ちか
そのように、言ってあげるといいんじゃないですかね?🙁
その時期でも、みぞれが降ったりするからサマータイヤで大丈夫とも言えないかなってゆう事を伝えておいてあげれば、その友達さんも色々検討されるんじゃないかと思いますけどね😃

yu4k
北海道在住です!
テレビでも言っていましたが、日中しか運転しないならもう夏タイヤでも大丈夫らしいです。
でもGWなどに峠を超える予定や、長距離運転をする場合はGWを過ぎるまでは冬タイヤが良いと言っていましたよ〜
確かにGWに雪(みぞれ)が降るのは毎年の事ですよね ^^;
でも結局はその時にならないとわからないですし、どう伝えようが最終的にはその人の判断次第じゃないでしょうか?
ここに書いてある通り伝えるしかないと思いますよ(+_+)
-
miiiiiii
もうテレビで言ってましたか??(੭ु ›ω‹ )੭ुそれ聞いたら曖昧に「テレビではそう言ってたよ」って伝えてみます٩(๑˙╰╯˙๑)و自分の言葉だけだと自信なくて……(笑)
ありがとうございます☀️- 4月13日

バニ山🐰
来年のためにスタッドレスタイヤを買えば、別に晴れてても損ではないですよね☺
そんな感じで勧めてはどうでしょう?
折角遠出して、車までもってくるのに、滑って事故っては台無しですしね💦
そもそも、その方はスタッドレス持ってないんですかね?
埼玉でも冬はスタッドレスと履き替えてる方は多いはずですが💦
-
miiiiiii
持ってないって言ってました:(´◦ω◦`):
埼玉でも電車で移動する人なのかな?それか何台か所持してるので今回乗ってくるのは持ってないのか(>_<;)
毎年みぞれ降るから、それにやたら警戒していることは押しました(笑)
あと峠のライブカメラ見といてって……、今私も見たら数日の悪天候で真冬みたいでした:(´◦ω◦`):
帰りのフェリーの関係で次の日に札幌移動するって言ってたので滝川当たりは雪はまだあるのでこっちより危険なことは伝えました( ;∀;)

ma7so3baby
今日も雪ですしねぇ(。>_<。)
うちもGWすぎるまでは絶対にタイヤ変えません!
そのまま伝えていいと思いますよ〜?
タイヤ向こうじゃ使わないだろうし、
チェーンもつけれない方多いですからね↯↯ (><*)
一番なんとも言えない時期だよ!って、
濁しちゃってもいい気がします:(;゙゚'ω゚'):
-
miiiiiii
私もタイヤ変えません٩(๑˙╰╯˙๑)و
地元の人は変えないよというのも伝えてますが、夏タイヤの人が冬タイヤに変えるほどかってとても難しいです:(´◦ω◦`):もし自分だったらギリギリまで粘りますが、埼玉でこの時期にスタッドレスが手に入るのかどうか……、探すのに時間かかるのであれば待った方がいいとも言い難いです……:(´◦ω◦`):
何回かのやり取りで「わかりにくくて申し訳ないんだけど」「曖昧で申し訳ないんだけど」って多用してます(笑)
-
ma7so3baby
こればっかりは何十年住んでても予想できませんよねぇ( ー̀дー́ )
正直、答えたくてもこっちも困ると言うか(笑)- 4月13日

さしみそ
私は北海道の東側住みですが、何年か前のGWに夏タイヤで札幌に行った帰り、高速で大雪(ほぼ吹雪気味)降られて死ぬ思いしました。( ; ; )
北海道の人はGW明けるまで何があるかわからないので、夏タイヤに中々しないですね〜。
その旨を伝えてみたらどうでしょうか?
miiiiiii
それでいいですかね??はっきり返事しないと困らせてしまうかと思いましたが、はっきり言いようないですもんね(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
私の一言で決めたりはしないと思っても、嫌な思いさせたくないというか、責任感じたくなくてwww質問に答えるだけじゃなくてタイヤどうするかも聞いてみます٩(๑˙╰╯˙๑)و
ありがとうございます☀️